Velouté champignons
Minceur Soupes et veloutés

Velouté champignons et légumes variés

Une petite soupe avec ce que j’avais dans mon frigo…

J’aurais pu l’intituler aussi :

La « soupe du frigo » !

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais quand je fais mes courses, j’ai toujours plein d’idées alors quand je passe au rayon des fruits et légumes, je remplis mon chariot avec tout ce qui me fait envie sans m’en tenir à ma liste de courses… D’ailleurs, si vous avez des astuces pour consommer « malins », je suis à l’écoute de vos idées. Je suis sure que vous êtes bien mieux organisées que je ne le suis !

Parce qu’en ce qui me concerne… les jours passent trop vite si bien qu’au bout d’une semaine, il me reste toujours des légumes non utilisés. Et souvent, ils sont défraîchis …

Comme je ne jette rien, il me fallait trouver une idée pour les utiliser…  Il me restait un morceau de courge butternut et surtout une barquette de champignons de Paris sur le point de se perdre !

Je n’avais jamais goûté l’association des deux et je ne pensais pas publier la recette, mais le résultat fut si bon, que je vous la propose aujourd’hui !

Velouté champignons et légumes variés

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Velouté champignons et légumes variés

Velouté champignons et légumes variés

Ingrédients

  • 500 g de champignons de Paris (frais pas en conserve)
  • 1 morceau de courge butternut de la valeur d’un bol
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 petite pomme de terre (à soupe / purée)
  • 1 poignée de lentilles corail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 petite brique de crème liquide (ou de soja)
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Persil

Préparation

  • Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Réservez.
  • Faites revenir l’oignon émincé avec une noisette de beurre dans une grande casserole.
  • Ajoutez les champignons de Paris.
  • Salez, poivrez et ajoutez du persil.
  • Faites revenir pendant environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez les légumes (carotte, courge et pomme de terre) et coupez-les en petits morceaux.
  • Puis ajoutez-les aux champignons lorsque les 10 minutes se sont écoulées.
  • Couvrez d’eau.
  • Ajoutez le cube de bouillon de légumes et la poignée de lentilles corail préalablement rincée.
  • Laissez mijotez doucement pendant 25 minutes.
  • Lorsque la cuisson est terminée, ajoutez la brique de crème et passez au mixeur à soupe
  • Très bon avec quelques graines de sésame et de courge.

    https://carameletpixels.fr/veloute-champignons-et-legumes-varies/

    Et en boisson… de l’eau bien entendu ou pourquoi pas un verre de vin blanc. J’ai bien aimé avec un Bourgogne Aligoté.

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    8 Comment

    1. je suis comme troi, je fais ma liste de recettes puis ma liste de courses, mais je fini toujours par craquer sur des produits que je n’avais pas prévu d’acheter alors il faut trouver des idées pour les passer!!!la soupe est un bon plan dans ces cas la!!!! bisous

    2. Je suis plutôt comme toi! Quand je passe au rayon des fruits et légumes j’achète souvent sans réfléchir et parfois je me retrouve avec un surplus mais c’est n’ai pas si mal pour créer des nouvelles recettes! Ta soupe me fait très envie!! bises

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