Tartinade lentilles aux noix
Apéritif Légumineuses Vegan Végétarien

Tartinade de lentilles aux noix

Des lentilles à toutes les sauces !

Cette semaine, je me suis fait des lentilles mais en une si grande quantité que je commençais à me lasser …

Alors il m’est venu l’idée de rechercher une nouvelle façon de les accommoder. Et j’ai découvert la recette des Bonheurs d’Anne et Alex.

J’ai fait quelques modifications pour une texture plus onctueuse et c’est juste parfait ! J’ai été bluffée par le résultat ! Cette tartinade est vraiment très bonne !

Tartinade lentilles aux noix

Tartinade lentilles aux noix

Tartinade de lentilles aux noix

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Category: Tartinade, apéritif, entrée

Quantité ou nb de personnes: 1 gros bocal

Tartinade de lentilles aux noix

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes cuites (et égouttées)
  • 80 g de noix décortiquées
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (et un peu plus pour faire revenir l’oignon)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Le jus d’1/2 citron pressé
  • Sel, poivre
  • Paprika doux

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Décortiquez vos noix (si elles sont encore dans leurs coquilles).
  • Placez-les sur une plaque et enfournez environ 6 minutes pour les faire torréfier.
  • Pendant ce temps, émincez l’oignon en fines lamelles.
  • Faites le revenir dans une poêle avec un petit peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Puis placez tous les ingrédients dans le bol d’un robot mixeur : lentilles égouttées, noix torréfiées, l’oignon revenu, l’huile d’olive, la sauce soja, le ½ jus de citron, sel, poivre et paprika doux.
  • Mixez par impulsions. La texture doit comporter encore des morceaux. Il ne faut donc pas mixer trop longtemps pour ne pas obtenir une pâte.
  • https://carameletpixels.fr/tartinade-de-lentilles-aux-noix/

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    7 Comment

      1. Je n’ai pas essayé sans. La sauce soja apporte un liquide (comme de l’eau) et aussi un petit goût que je ne saurais pas trop définir. C’est assez salé mais pas piquant.
        On peut essayer la recette sans et si c’est très compact, il suffit de rajouter un peu d’eau ou sinon du jus de citron supplémentaire. Mais ça dépend des goûts car ça risque de piquer un peu.
        Autrement, je pense que vu la faible quantité de sauce soja de la recette, ça ne doit pas tellement joué au niveau du goût. Il faudra que je teste sans en mettre pour le vérifier.
        Bon week-end.

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