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Tartelettes à la gelée de framboises et crème aux citrons (vegan)

Voici une recette plus facile qu’il n’y paraît. Ce petit dessert est très fruité et bien rafraîchissant.

Il contient peu de sucre pour se faire plaisir sans culpabiliser.

Pour le côté esthétique, j’ai fait des portions individuelles, mais vous pourrez très bien garnir des moules à tartelettes.


Ingrédients pour 4 portions

Pâte sucrée

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 25 g de cassonade (ou du sucre de coco pour un IG plus bas)
  • 30 g de margarine végétale (pour pâtisserie) préalablement fondue
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes (+ ou – selon la consistance obtenue)
  • Une pincée de sel fin

Préparation de la pâte sucrée

  • Préchauffez le four à 175 °C
  • Graissez et farinez vos moules à tartelettes
  • Au blender, réduisez les flocons d’avoine en poudre.
  • Dans un saladier, mélangez l’avoine, la poudre d’amande et ajoutez la margarine fondue, la cassonade, la compote et la pincée de sel.
  • Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Adaptez la quantité de compote par rapport à la consistance obtenue.
  • La pâte reste assez friable (c’est normal).
  • Garnissez vos moules à tartelette en pressant la pâte à la main.
  • Enfournez environ 10 à 15 mins.
  • Laissez refroidir.

Ingrédients pour la gelée de framboises

  • 250 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 15 cl d’eau
  • 30 g de cassonade
  • 1 g d’agar-agar

Préparation de la gelée de framboises

  • Dans une casserole, faites cuire les framboises avec le jus de citron, l’eau et le sucre (ne pas mettre l’agar-agar pour l’instant).
  • Laissez mijoter 15 minutes.
  • Puis passer au tamis pour retirer les pépins.
  • Remettez sur le feu jusqu’à ébullition.
  • Ajoutez l’agar-agar préalablement délayé avec une cuillère à soupe d’eau froide.
  • Faites cuire 5 minutes à feu moyen en fouettant constamment.
  • Laissez ensuite refroidir pendant 15 minutes.
  • Lorsque la gelée a refroidi, versez-la dans le fond de vos tartelettes.
  • Laissez prendre la gelée 30 minutes au réfrigérateur.

Ingrédients pour la crème aux citrons

  • 25 cl de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’amandes)
  • 80 g de crème de coco
  • Le zeste d’un citron (non traité)
  • 40 g de cassonade
  • 12 g de maïzena
  • 1 g d’agar-agar
  • 6 cl de jus de citron (ça correspond au jus d’un gros citron)
  • 1 pincée de sel fin

Préparation de la crème aux citrons

  • Dans une casserole, mélangez le lait froid, la crème de coco, la cassonade, le zeste du citron avec la maïzena et l’agar-agar (préalablement délayé avec une petite cuillère à soupe d’eau froide).
  • Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à feu doux en fouettant continuellement pour que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, ajoutez le jus de citron et la pincée de sel.
  • Laissez refroidir 10 minutes.
  • Lorsque le mélange a refroidi, fouettez de nouveau pour pouvoir le verser sur vos tartelettes.
  • Laissez refroidir vos tartelettes 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.
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