Simple et rapide comme une tarte fine ! Il suffit de la composer avec peu d’ingrédients et c’est toujours un succès !
La tarte est tellement belle avant cuisson avec le violet de l’oignon qui affiche toute sa fraîcheur que ça méritait bien une photo :

A la sortie du four ! A table !


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Moutarde traditionnelle (ou comme ici une moutarde aux fruits rouges)
- 1 barquette de 250 g de Ricotta
- 1 oignon rouge
- Quelques cerneaux de noix
- Miel liquide (ici j’ai utilisé du miel de sarrasin)
- Tomates cerises
- Sel, poivre, herbes de Provence
- Facultatif : graines de courges
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C en chaleur traditionnelle.
- Etalez la pâte dans un moule à tarte ou un cercle déposé sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Badigeonnez la pâte d’une fine couche de moutarde.
- Etalez la Ricotta en une couche épaisse.
- Epluchez et coupez l’oignon rouge en rondelles. Répartissez-les sur la ricotta.
- Ajoutez quelques tomates cerises, des cerneaux de noix.
- Versez un petit filet de miel.
- Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence.
- Facultatif : ajoutez quelques graines de courge.
- Enfournez à 200°C pendant environ 25 minutes (plus ou moins selon les fours).
- Cette tarte est délicieuse à la sortie du four avec une salade verte.