Tarte aux nectarines
Desserts

Tarte aux nectarines

 On trouve encore une multitude de fruits d’été sur les marchés, alors profitons-en pour faire une tarte estivale aux nectarines.

Tarte aux nectarines

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Tarte aux nectarines

Tarte aux nectarines

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 100 g de beurre doux coupé en petits dés
  • 125 g de farine de blé T65
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • 1 œuf entier Bio
  • 1 pincée de sel
    Garniture
  • 4 à 5 nectarines
  • Poudre d’amandes
  • Cassonade
  • Amandes effilées

Préparation

La veille ou bien 1 heure avant :
  • Préparez votre pâte sucrée (j’ai essayé avec une pâte toute faite du commerce. Mais c’était nettement moins bon qu'avec une pâte maison).
  • Le jour J :
  • Dans un robot pâtissier, mélangez d’abord tous les ingrédients secs : farines, poudre d’amande, sucre glace et pincée de sel. Puis incorporez le beurre et l’œuf. Formez une boule. Puis placez la 1 heure au réfrigérateur (ou une nuit) dans un film alimentaire.
  • Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné (pas trop finement car la pâte est friable en raison de la farine de châtaigne).
  • Garnissez un moule à tarte ou des moules à tartelettes puis mettez-les au réfrigérateur le temps de couper les nectarines pour éviter que la pâte ne ramollisse.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines en lamelles assez épaisses.
  • Sortez le moule du réfrigérateur. Saupoudrez le fond de pâte de poudre d’amande puis disposez les tranches de nectarine.
  • Pour finir, saupoudrez de cassonade et d’amandes effilées puis enfournez environ 30 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
  • https://carameletpixels.fr/tarte-aux-nectarines/

    Pour les plus gourmands, on peut aussi déguster la tarte avec une boule de glace à la vanille.

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