J’aime les saveurs authentiques et simples. C’est pour cette raison que j’ai choisi de réaliser une tarte à la rhubarbe sans crème, avec juste de la cassonade et de la poudre d’amande pour absorber le jus des fruits.
C’est une recette simple avec assez peu de matière grasse. Elle nécessite juste un minimum d’anticipation c’est-à-dire, qu’il vaut mieux préparer la pâte la veille au soir. Le matin, on s’occupe de préparer la rhubarbe pour la laisser macérer le temps de vaquer à d’autres occupations. Puis on peut faire cuire la tarte avant le déjeuner pour la savourer encore tiède au dessert !
Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre (4 parts)
Pâte sablée à l’amande
- 60 g de beurre doux en pommade
- 40 g de sucre glace
- 1 petit œuf
- 100 g de farine
- 25 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
Garniture
- 4 à 5 tiges de rhubarbe (selon la disposition de vos morceaux. En chevrons comme sur ma photo, il faut 4 tiges ½)
- Poudre d’amande
- Cassonade
Préparation
La veille
Dans un robot pâtissier, mélangez d’abord tous les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, sucre glace et pincée de sel, puis incorporez le beurre et l’œuf.
Formez une boule et placez la une nuit au réfrigérateur.
2 à 3 heures avant
Épluchez la rhubarbe et détaillez la en tronçons.
Réservez dans un saladier et saupoudrez de sucre.
Laissez macérer pendant 2 ou 3 heures en remuant de temps en temps.
Après le temps de macération :
Préchauffez le four à 180 °C.
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné sur 4 mm d’épaisseur.
Garnissez un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Saupoudrez le fond de poudre d’amande et de cassonade puis disposez les morceaux de rhubarbe préalablement égouttés.
Pour finir, saupoudrez légèrement le dessus de cassonade puis enfournez environ 25 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.