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Tarte à la courge butternut

Le printemps est arrivé mais on trouve encore des courges butternut sur les marchés.

On a l’habitude de les consommer sous forme de potages ou de purées.

Mais pour plus de fraîcheur, les avez-vous déjà dégustées en salade composée ? L’année dernière, je vous avais proposé cette recette : ici.

Aujourd’hui, comme il fait encore un peu froid, je vous invite à déguster une tarte. Les cubes de courge fondent dans la bouche. C’est un délice que nous avons adoré. Le mariage des saveurs et des textures avec le croquant des noisettes est vraiment très intéressant.

Tarte courge butternut
Tarte courge butternut
Tarte courge butternut

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 petit oignon jaune
  • 500 g de courge butternut
  • Moutarde
  • 3 œufs
  • 1 petit pot de crème fraîche entière
  • ½ bûche de fromage de chèvre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • 2 poignées de noisettes concassées

Préparation

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur traditionnelle.
  • Faites revenir l’oignon émincé dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez la courge butternut détaillée en petits morceaux.
  • Saupoudrez légèrement d’herbes de Provence.
  • Couvrez et laissez cuire environ 8 minutes en remuant régulièrement.
  • La courge ne doit pas être réduite en purée.
  • Réservez.
  • Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  • Piquez la surface à l’aide d’une fourchette.
  • Puis étalez une fine couche de moutarde sur la pâte.
  • Séparément, battez les œufs en omelette dans un bol.
  • Incorporez la crème fraîche. Mélangez.
  • Salez et poivrez.
  • Une fois que les cubes de courge butternut sont attendries, répartissez-les sur la pâte feuilletée.
  • Versez par-dessus le mélange « œufs /crème fraîche ».
  • Parsemez de morceaux de fromage de chèvre et de noisettes concassées.
  • Enfournez environ 25 à 30 minutes (selon les fours).
  • Dégustez votre tarte chaude.

Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest. Vous la retrouverez plus facilement.

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7 Comment

  1. Je fais finalement assez peu de tartes, pourtant j’adore ça et quand je vois celle-ci, je me dis que je me régalerais, il faut que je me remette à en faire! Il fait encore frais, c’est la période idéale pour ça! bisous!

  2. J’aime tellement la butternut que j’en fais congeler pour en avoir toujours sous la main, je retiens ta recette pour essayer, c’est vrai que ce doit etre fameux avec le fromage de chevre et les noisettes, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi Karine, bonne soirée

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