chocolat noir aux fruits secs
Desserts Pour offrir

Tablette de chocolat noir façon « mendiants »

Rien de plus simple que de préparer une tablette de chocolat aux fruits secs !

J’ai tempéré mon chocolat. Mais je pense qu’on n’a pas besoin de le faire car la face brillante de la tablette se retrouve finalement au dessous. En effet, c’est la face avec les fruits secs qui nous intéresse.

Le tempérage permet de donner un bel aspect bien brillant à vos chocolats.

Je vous indique plus bas comment tempérer votre chocolat si vous avez envie d’utiliser cette méthode.

chocolat noir aux fruits secs

chocolat noir aux fruits secs

chocolat noir aux fruits secs

chocolat noir aux fruits secs

 

Tablette de chocolat noir façon “mendiants”

Tablette de chocolat noir façon “mendiants”

Tablette de chocolat noir aux fruits secs

Ingrédients

  • 1 tablette de chocolat noir de 200 g
  • Des fruits secs au choix : noisettes, amandes, raisins secs, écorces d'orange...

Préparation

Préparation avant de démarrer la réalisation de la recette :
  • Mieux vaut avoir tout sous la main car lorsque le chocolat atteint la bonne température, il faut aller vite.
  • Préparez votre moule à chocolat sur votre plan de travail.
  • Mettez de l’eau à frémir dans une casserole pour votre bain-marie.
  • Préparez également, un fond d’eau froide additionnée de glaçons dans un saladier et placez-y un bol vide. Attention que le niveau d’eau froide ne soit pas trop haut. L’eau ne doit pas rentrer dans le bol.
  • Tous vos ustensiles doivent être parfaitement secs pour la bonne réussite de la recette car le chocolat n’aime pas l’humidité.
  • Le tempérage du chocolat :
  • Faites fondre le chocolat coupé en morceau au bain-marie à feu doux en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine. Lorsque le mélange atteint 50 à 55°C (max), éteignez votre plaque de cuisson et transvasez les 2/3 du chocolat fondu dans le bol placé au-dessus d’un récipient avec le fond d’eau froide.
  • Remuez jusqu’à ce que la température du mélange descende à 28 °C. A ce moment-là, retirez le bol du saladier d’eau et incorporez le dernier 1/3 de chocolat chaud en remuant à nouveau pour atteindre 32°C.
  • Versez sans attendre votre chocolat dans votre moule.
  • Ajoutez vos fruits secs.
  • Puis placez 1 heure au réfrigérateur pour qu’il durcisse. Ensuite, démoulez-le et placez-le dans une boîte hermétique au frais pour qu’il garde sa consistance.
  • https://carameletpixels.fr/tablette-de-chocolat-noir-facon-mendiants/

    J’utilise un moule en polycarbonate transparent que j’ai acheté sur le site spécialisé Cerf Dellier. Je le trouve vraiment bien adapté pour les chocolats car contrairement au moule en silicone, il ne suinte pas.

     

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