Plats complets Vegan Végétarien

Seitan sauce balsamique et miel

Connaissez-vous le seitan ? Il s’agit d’un aliment élaboré par les moines Bouddhistes, il y a de cela plus de 1000 ans car ils recherchaient une alternative à la viande. C’est un aliment à base de farine de gluten. Il est très riche en protéines, faible en matière grasse et en calories.

Mais de par sa composition, il est à proscrire lorsque l’on est intolérant au gluten.

Pour le fabriquer, vous trouverez de la farine de gluten en magasin Bio. Cet aliment n’est pas très répandu dans notre cuisine Française contrairement aux pays Asiatique. Et pourtant, on peut le cuisiner de différentes manières, avec des épices, ou avec des herbes. Cela permet de varier les saveurs tout en gardant la même base. Personnellement, j’aime mélanger la farine de gluten avec de la farine de pois chiche. Certaines personnes utilisent la farine de gluten seule. C’est une question de goût.

Pour le goût « fumé », j’ai utilisé des feuilles de thé « Lapsang Souchong » qui est un thé « fumé ». Là, encore, je ne l’ai trouvé qu’un magasin Bio. Mais je vous recommande vraiment de vous en procurer car ça change tout d’un point de vue gustatif !

Ici, je présente mon assiette avec un risotto aux champignons.


Ingrédients (pour 3 personnes)

Pour le bouillon de cuisson

  • 1 grande casserole d’eau
  • 1 cube de miso
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Une boule à thé de thé fumé (Lapsang Souchong)

Pour le seitan

  • 70 g de farine de pois chiche
  • 130 g de farine de gluten
  • 10 cl de sauce soja
  • 10 cl de bouillon
  • 1 cuillère à soupe d’oignons secs
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 3 cuillères à soupe de levure maltée

Pour la sauce

  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de miel (ou du sirop d’agave)
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Etape 1 : le bouillon

  • Portez l’eau à ébullition avec le cube de miso.
  • Ajoutez la sauce soja et la boule à thé de thé fumé.
  • Stoppez le feu et laissez infuser environ 10 minutes.
  • Puis retirez la boule à thé.
  • Prélevez 10 cl de bouillon et réservez.
  • Laissez le bouillon frémir doucement sur le feu le temps de préparer votre seitan.

Etape 2 : le seitan

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs listés plus haut.
  • Ajoutez la dose de bouillon et de sauce soja progressivement.
  • Pétrissez à la main environ 1 minute pour bien amalgamer les ingrédients (c’est un peu collant).
  • Formez un gros boudin. Aplatissez-le légèrement.
  • Plongez le dans le bouillon frémissant et laissez cuire à feu doux environ 30 minutes.
  • Le bouillon ne doit pas bouillir. Ne couvrez pas.
  • Votre seitan va gonfler (c’est normal).
  • Lorsqu’il est cuit, sortez-le.
  • Découpez de fines tranches et disposez le dans vos assiettes.

Etape 3 : la sauce

  • Dans une poêle, faites revenir l’échalote émincée dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, le miel et l’eau.
  • Faites bouillir quelques instants pour faire réduire un peu.
  • Salez, poivrez et nappez vos tranches de seitan.
  • Parsemez de coriandre fraîche ou de persil.
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