Bientôt la Chandeleur !
Pour accompagner vos crêpes, pourquoi ne pas faire du caramel au beurre salé pour changer de la pâte à tartiner chocolat-noisettes pour ne pas citer son nom.
Faire son caramel au beurre salé est (pratiquement) un jeu d’enfant !
Ingrédients
- 160 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre salé de qualité
- 1 petite brique de crème semi-épaisse (= 20cl)
Préparation
- Dans deux casseroles séparées, versez la crème d’un côté et le sucre de l’autre.
- Simultanément, faites chauffer la crème et le sucre à feu moyen sans rien ajouter.
- Surveillez bien car le sucre se colore rapidement.
- Quand il est liquide et a une belle couleur ambrée (pas trop foncé pour que le caramel ne soit pas amer), ajoutez la crème chaude en fouettant vigoureusement. Attention aux brûlures avec les projections.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez encore sur le feu quelques instants en fouettant jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène et crémeuse.
- Les éventuels morceaux de caramel doivent avoir tous fondus.
- Versez dans des bocaux et laissez refroidir totalement.
- A déguster sur des crêpes, de la brioche, des tartines… On peut également en garnir des desserts : tartelettes, macarons…
- Se conserve environ une semaine
Retrouvez ma recette de crêpes : ici.
Elles sont colorées au jus de betterave, mais vous n’êtes pas obligés de les colorer. ça ne change rien à la saveur.
oh c’est trop bon ça, un pot ne fait pas long feu chez moi!!!!! bisous
OMG… C’est juste irrésistible !
La crêpe… mon dessert préféré (enfin presque car j’en ai beaucoup dans ma liste « mes préférés »)… c’est ça le plus ennuyeux… le choix !