Connaissez-vous les pommes de terre rôties à la Suédoise ? Ou si je vous dis : « Hasselbak » ?
C’est une recette Suédoise, même si ne me souviens pas en avoir déjà goûté chez Ikea… Désolée, pour la référence… Ne cherchez pas « Hasselbak » sur leur site, vous risquerez peut être de trouver un ensemble matelas + sommier…
C’est une recette que j’ai découverte chez ma Maman. Un régal !!! C’est un plat tout simple à réaliser qu’on peut manger aussi bien en hiver qu’en été avec des grillades et de la salade verte.

Ingrédients
- Pommes de terre à gratin (3 à 4 par personne)
- Gousses d’ail avec la peau (ou bien ail semoule)
- Fleur de sel, poivre
- Herbes de Provence, thym (du jardin c’est encore meilleur)
- Huile d’olives
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur traditionnelle.
- Pendant ce temps, lavez et séchez les pommes de terre, mais ne les épluchez pas.
- Puis à l’aide d’un couteau bien aiguisé (attention à vos doigts), tranchez de fines lamelles en vous arrêtant avant de toucher la planche à découper. Le meilleur moyen est de s’aider de 2 manches de cuillères en bois.
- Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin. Écartez un peu les lamelles. Saupoudrez d’ail semoule ou mieux, répartissez des gousses d’ail avec la peau (ça s’appelle « en chemise »).
- Salez avec du gros sel ou de la fleur de sel, poivrez et arrosez d’un bon filet d’huile d’olives. Soyez généreuses (ou généreux) car s’il n’y a pas assez d’huile, vos pommes de terre seront sèches. Mais il ne faut pas non plus que ça baigne.
- Saupoudrez d’herbes de Provence et de thym. Et enfournez au minimum pendant 45 minutes.
- Vérifiez la cuisson et prolongez si besoin car le temps dépend de la grosseur de vos pommes de terre.
Voici la technique pour la découpe en images.
Pour répondre à ta petite question : Oui Karine, déjà fait 😉 et ai beaucoup aimé aussi !
http://cuisinetcigares.over-blog.com/2014/03/pommes-de-terre-suedoises-hasselbackpotatis-et-ribbs-caramelises.html
On se connait ? En tout cas, merci pour ta sympathique visite sur mon blog, je suis bien ravie d’être passée me promener par chez toi 😀
@ bientôt !
Sandy
Oh, oui, ta recette est très appétissante et tes photos très belles aussi.
On se connaît de mon blog « sucre et délice« . Après j’ai aussi créé « Mon Assiette verte ». Mais les blogs évoluent et c’est pour cela que j’ai créé ce nouveau à la place des précédents, même s’ils existent toujours !
Ah ça j’ai testé… surtout avec ton astuce de découpage. Je m’en souviens très bien 🙂
Et c’est tellement bon. Il me reste aussi à tester avec des patates douces… J’ai l’idée. Mais il me reste à passer à l’action ;-))
Bonne soirée
En effet, c’est delicieux, bravo !
Les pommes de terre sont une valeur sure. On aime à tous les coups ;-))
J’ai testé aussi cette recette, qui est absolument délicieuse dans sa simplicité.
Parole de connaisseuse. C’est vrai que c’est extra comme recette ! Bonne journée
J’adore ces pommes de terre, je mets un peu de parmesan dessus, c’est un régal!!
Humm, je retiens l’idée du parmesan. ça doit être encore meilleur.
Je n’ai jamais goûté, mais ces pommes de terre ont l’air délicieuses!
C’est très bon en effet. Il ne faut pas hésiter à bien mettre de l’huile d’olives
on adore ici , c est simple mais efficace , tout ce que j aime et personnalisable à souhait
J’aime bien les recettes simples. En plus, tu as raison, on peut les personnaliser à souhait
C’est drôle, aujourd’hui même, une amie vient de suggérer cette recette sur ma page FB… Elle sait que j’aime bien cuisinier…
La même recette à deux reprises en une semaine, c’est un signe, faut que j’essaie…
😉
Il ne te reste plus qu’à passer aux fourneaux. Tu me diras ce que tu en penses. Et pourquoi pas en photos ?
Bonne soirée
il va falloir que je teste, parce que plus je vois ce genre de recette, plus j’en ai envie! et tes photos sont très belle! 🙂 bises
Merci beaucoup. C’est super gentil. Je te recommande cette recette. ça n’est pas compliqué. Mais c’est juste un peu long à couper les pommes de terre en lamelles. Par contre, ça en vaut la peine 😉
c’est un régal ces pommes de terre!!! bisous
Oh, oui, c’est vrai.. Je crois que je vais en refaire !
Bon après midi