Pommes de terre à la Suédoise
Légumes Végétarien

Pommes de terre rôties à la Suédoise (hasselback)

Connaissez-vous les pommes de terre rôties à la Suédoise ? Ou si je vous dis : « Hasselbak » ?

C’est une recette Suédoise, même si ne me souviens pas en avoir déjà goûté chez Ikea… Désolée, pour la référence… Ne cherchez pas « Hasselbak » sur leur site, vous risquerez peut être de trouver un ensemble matelas + sommier…

C’est une recette que j’ai découverte chez ma Maman. Un régal !!! C’est un plat tout simple à réaliser qu’on peut manger aussi bien en hiver qu’en été avec des grillades et de la salade verte.

Pommes de terre rôties à la Suédoise (hasselback)

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Pommes de terre rôties à la Suédoise (hasselback)

Les pommes de terre à la Suédoise, ou encore Hasselback. Une autre façon de manger des pommes de terre.

Ingrédients

  • Pommes de terre à gratin (3 à 4 par personne)
  • Gousses d’ail avec la peau (ou bien ail semoule)
  • Fleur de sel, poivre
  • Herbes de Provence, thym (du jardin c’est encore meilleur)
  • Huile d’olives

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur traditionnelle.
  • Pendant ce temps, lavez et séchez les pommes de terre, mais ne les épluchez pas.
  • Puis à l’aide d’un couteau bien aiguisé (attention à vos doigts), tranchez de fines lamelles en vous arrêtant avant de toucher la planche à découper. Le meilleur moyen est de s’aider de 2 manches de cuillères en bois.
  • Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin. Écartez un peu les lamelles. Saupoudrez d’ail semoule ou mieux, répartissez des gousses d’ail avec la peau (ça s’appelle « en chemise »).
  • Salez avec du gros sel ou de la fleur de sel, poivrez et arrosez d’un bon filet d’huile d’olives. Soyez généreuses (ou généreux) car s’il n’y a pas assez d’huile, vos pommes de terre seront sèches. Mais il ne faut pas non plus que ça baigne.
  • Saupoudrez d’herbes de Provence et de thym. Et enfournez au minimum pendant 45 minutes.
  • Vérifiez la cuisson et prolongez si besoin car le temps dépend de la grosseur de vos pommes de terre.
  • https://carameletpixels.fr/pommes-de-terre-roties-a-la-suedoise-hasselback/

    Voici la technique pour la découpe en images.

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    Une recette savoureuse qui épatera vos invités !

     

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    20 Comment

      1. Oh, oui, ta recette est très appétissante et tes photos très belles aussi.
        On se connaît de mon blog « sucre et délice« . Après j’ai aussi créé « Mon Assiette verte ». Mais les blogs évoluent et c’est pour cela que j’ai créé ce nouveau à la place des précédents, même s’ils existent toujours !

      1. Et c’est tellement bon. Il me reste aussi à tester avec des patates douces… J’ai l’idée. Mais il me reste à passer à l’action ;-))
        Bonne soirée

    1. C’est drôle, aujourd’hui même, une amie vient de suggérer cette recette sur ma page FB… Elle sait que j’aime bien cuisinier…
      La même recette à deux reprises en une semaine, c’est un signe, faut que j’essaie…
      😉

      1. Il ne te reste plus qu’à passer aux fourneaux. Tu me diras ce que tu en penses. Et pourquoi pas en photos ?
        Bonne soirée

      1. Merci beaucoup. C’est super gentil. Je te recommande cette recette. ça n’est pas compliqué. Mais c’est juste un peu long à couper les pommes de terre en lamelles. Par contre, ça en vaut la peine 😉

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