Pommes de terre à la Suédoise
Légumes Végétarien

Pommes de terre rôties à la Suédoise (hasselback)

Connaissez-vous les pommes de terre rôties à la Suédoise ? Ou si je vous dis : « Hasselbak » ?

C’est une recette Suédoise, même si ne me souviens pas en avoir déjà goûté chez Ikea… Désolée, pour la référence… Ne cherchez pas « Hasselbak » sur leur site, vous risquerez peut être de trouver un ensemble matelas + sommier…

C’est une recette que j’ai découverte chez ma Maman. Un régal !!! C’est un plat tout simple à réaliser qu’on peut manger aussi bien en hiver qu’en été avec des grillades et de la salade verte.

Pommes de terre à la Suédoise

Ingrédients

  • Pommes de terre à gratin (3 à 4 par personne)
  • Gousses d’ail avec la peau (ou bien ail semoule)
  • Fleur de sel, poivre
  • Herbes de Provence, thym (du jardin c’est encore meilleur)
  • Huile d’olives

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur traditionnelle.
  • Pendant ce temps, lavez et séchez les pommes de terre, mais ne les épluchez pas.
  • Puis à l’aide d’un couteau bien aiguisé (attention à vos doigts), tranchez de fines lamelles en vous arrêtant avant de toucher la planche à découper. Le meilleur moyen est de s’aider de 2 manches de cuillères en bois.
  • Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin. Écartez un peu les lamelles. Saupoudrez d’ail semoule ou mieux, répartissez des gousses d’ail avec la peau (ça s’appelle « en chemise »).
  • Salez avec du gros sel ou de la fleur de sel, poivrez et arrosez d’un bon filet d’huile d’olives. Soyez généreuses (ou généreux) car s’il n’y a pas assez d’huile, vos pommes de terre seront sèches. Mais il ne faut pas non plus que ça baigne.
  • Saupoudrez d’herbes de Provence et de thym. Et enfournez au minimum pendant 45 minutes.
  • Vérifiez la cuisson et prolongez si besoin car le temps dépend de la grosseur de vos pommes de terre.

Voici la technique pour la découpe en images.

Partager

20 Comment

    1. Oh, oui, ta recette est très appétissante et tes photos très belles aussi.
      On se connaît de mon blog « sucre et délice« . Après j’ai aussi créé « Mon Assiette verte ». Mais les blogs évoluent et c’est pour cela que j’ai créé ce nouveau à la place des précédents, même s’ils existent toujours !

    1. Et c’est tellement bon. Il me reste aussi à tester avec des patates douces… J’ai l’idée. Mais il me reste à passer à l’action ;-))
      Bonne soirée

  1. C’est drôle, aujourd’hui même, une amie vient de suggérer cette recette sur ma page FB… Elle sait que j’aime bien cuisinier…
    La même recette à deux reprises en une semaine, c’est un signe, faut que j’essaie…
    😉

    1. Il ne te reste plus qu’à passer aux fourneaux. Tu me diras ce que tu en penses. Et pourquoi pas en photos ?
      Bonne soirée

    1. Merci beaucoup. C’est super gentil. Je te recommande cette recette. ça n’est pas compliqué. Mais c’est juste un peu long à couper les pommes de terre en lamelles. Par contre, ça en vaut la peine 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *