Mettez une touche de printemps dans votre assiette avec ce poke-bowl qui peut se manger froid. Pratique, il peut se préparer à l’avance. Au moment de servir, on rajoute uniquement la vinaigrette et c’est prêt !
Le Poke-bowl est un plat de la cuisine traditionnelle Hawaïenne. Vous pouvez y mettre du tofu, des fruits, des légumes… La base reste le riz.
Ce bol est un plat Yin-Yang qui combine les 5 saveurs illustrées dans l’ouvrage «La Diététique du Tao» de Philippe Sionneau et Richard Zagorski :
Le piquant, le doux, l’acide, l’amer et le salé.


Ingrédients pour 2 bols :
- Riz japonais préalablement cuit
- 1 bloc de tofu nature (fait maison ou du commerce)
- 1 ou 2 patates douces en cubes (préalablement cuites)
- Tomates cerises
- Radis coupés en rondelles
- Gingembre mariné
- 2 fraises
- Facultatif : algues nori coupées en fines lamelles
- Graines de sésame noir
- Coriandre
- Pétale de fleurs de ciboulette
- Graines Alfafa (ou autres) germées
Ingrédients pour la marinade du tofu
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Préparation
Préparez la marinade pour le tofu :
- Mélangez tous les ingrédients.
- Coupez le bloc de soja en cubes.
- Placez-les cubes dans une boîte hermétique avec la sauce.
- Laissez mariner 1 heure environ (ou plus) en secouant délicatement la boîte de temps en temps pour répartir la marinade.
Préparation
- Préparez le riz japonais.
- Procédez à la cuisson des cubes de patate douce.
- Faites griller les cubes de tofu dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
- Préparez la vinaigrette et réservez dans un récipient séparé.
Montage
- Placez d’abord le riz au fond des bols.
- Puis dessus, répartissez les cubes de tofu, la patate douce, les tomates cerises, les lamelles de radis.
- Ajoutez le germe de blé, le gingembre mariné, les lamelles d’algues nori (facultatif), la coriandre, le sésame, les fraises et les pétales de fleurs de ciboulette.
- Dosez la vinaigrette à votre convenance et régalez-vous.
Tu pourrais éditer un livre culinaire tant tes recettes donnent envie et tes photos sont belles.
J’adore me promener dans ton espace.