Brioche lapin Paques
Desserts

Petites brioches en forme de lapin pour Pâques

Une recette toute simple pour confectionner 6 brioches individuelles en forme de petit lapin pour Pâques.

Ces lapins sont très moelleux et ressemblent  à des pains au lait. Idéal pour le petit déjeuner ou le goûter.

Et si vous ne voulez pas façonner en forme de lapin, il vous suffit de faire 6 boules pour obtenir des « briochettes ».

Brioche lapin Paques

Petites brioches en forme de lapin pour Pâques

Category: Boulange

Quantité ou nb de personnes: Pour 6 brioches individuelles

Petites brioches en forme de lapin pour Pâques

Petites brioches en forme de lapin pour Pâques

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 14 cl de lait tiède
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 œuf entier
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de levure de Boulanger
  • ½ cuillère à café de sel
    Dorure :
  • Lait et sucre
    Décoration :
  • Sucre en grain (facultatif)
  • Raisins secs pour les yeux

Préparation

Préparation de la levure :
  • Dosez et faites tiédir le lait au micro-ondes.
  • Diluez-y la levure.
  • Laissez reposer à l’abri des courants d’air pendant au moins 15 minutes.
  • Il devra se former des bulles à la surface lorsque le temps sera écoulé.
  • Préparation de la pâte :
  • Pendant ce temps, versez la farine et le sel dans un robot pâtissier muni d’un crochet pour pétrir (vous pouvez aussi le faire à la main dans un grand saladier).
  • Ajoutez le sucre, puis le beurre coupé en petits cubes. Pétrissez (vitesse 1 si vous utilisez un robot Kitchenaid).
  • Versez ensuite le mélange lait + levure. Pétrissez à nouveau.
  • Puis ajoutez l’œuf.
  • Pétrissez longuement (15 minutes environ) jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. La pâte doit être élastique et souple.
  • Déposez la boule de pâte obtenue dans un grand saladier propre.
  • Recouvrez d’un film étirable et laissez lever dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. Astuce, je fais lever la pâte dans mon four fermé avec un bol d’eau bouillante à l’intérieur du four
  • Façonnage :
  • Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la. Pour cela, écrasez la boule avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air.
  • Formez un gros boudin et divisez-le en 6 parts égales.
  • Dans chaque part, prélevez la valeur d’une bille de pâte pour former la queue du lapin. Puis une boule un peu plus grosse pour sa tête. Coupez une rondelle et donnez un coup de ciseaux pour former les 2 oreilles.
  • Roulez le restant et entortillez le comme un escargot pour former le corps.
  • Percez un trou pour l’œil et enfoncez y un raisin sec.
  • Assemblez vos lapins directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Recouvrez les d’un torchon propre et laissez les reposer 30 minutes. Pas plus longtemps pour qu’ils ne gonflent pas trop.
  • Cuisson :
  • Préchauffez le four à 160°C. (sans oublier de retirer le bol d’eau que vous y avez peut être mis pour faire lever la pâte)
  • Avant de les enfournez, badigeonnez les d’un mélange de lait et de sucre.
  • Saupoudrez de sucre en gros grains (facultatif).
  • Enfournez environ 20 minutes à 160°C. Les lapins doivent être dorés.
  • Laissez les refroidir sur une grille.
  • Ils se conserveront facilement si dans les 3 heures qui suivent la fin de la cuisson, vous les stocker dans un sac congélation. Mais ils sont meilleurs quand on les mange rapidement !

    https://carameletpixels.fr/petites-brioches-en-forme-de-lapin-pour-paques/

    Brioche lapin Paques 0
    Brioche lapin Paques 2
    Brioche lapin Paques 4
    Brioche lapin Paques 1
    Brioche lapin Paques 3
    Brioche lapin Paques 5

    Fleurs, printemps

     

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