Céréales Minceur

Petit déjeuner sain : overnight oats ou porridge

J’ai découvert récemment ce petit déjeuner qui se prépare la veille au soir pour les matins pressés. C’est très pratique car le matin, il n’y a plus qu’à verser la préparation faite la veille dans un bol et à ajouter des fruits frais et secs pour faire le plein d’énergie.

Finies les fringales sur les coups de 10 heures.

Ce petit déjeuner très facile à préparer est particulièrement sain car il contient tout ce dont notre organisme a besoin pour bien démarrer la journée. Je suis une adepte des tartines de pain grillé le matin, mais de temps en temps pour varier et me donner plus d’énergie, je me concocte ce porridge avec des fruits.

Focus sur les ingrédients phares

  • L’avoine est riche en fibres. Il contient des protéines intéressantes. Et c’est un coupe faim naturel.
  • Les graines de chia font partie des « supers aliments ». Elles sont riches en fibres et contiennent des Oméga 3. De plus elles régulent l’appétit
  • La purée d’oléagineux sont riches en protéines et en magnésium. Elles contiennent de « bons gras insaturés » indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
  • La cannelle est antioxydante, antibactérienne et anti-inflammatoire. Elle soulage les problèmes de digestion et stimule le système immunitaire.
porridge avoine
porridge avoine
porridge avoine
porridge avoine

Ingrédients

  • ½ tasse de flocons d’avoine (bio)
  • 1 cuillère à café de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou (ou de purée d’amandes)
  • 1 cuillère à soupe de yaourt Grec nature
  • 1 cuillère à café de miel d’acacia (ou de sirop d’agave)
  • 1 petite cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • Lait végétal ou non (en quantité suffisante pour recouvrir largement les autres ingrédients).
Topping à disposer au dernier moment
  • Selon vos envies et les saisons, n’hésitez pas à varier les plaisirs parmi les fruits frais et secs.
  • Suggestions de fruits frais : bananes, kiwis, myrtilles, fraises, framboises…
  • Fruits secs : baies de goji, cranberries, raisins secs…
  • Amandes, noisettes, noix de cajou…

Préparation

La veille au soir (car l’avoine a besoin de plusieurs heures pour gonfler)
  • Disposez tous les ingrédients (sans le topping) dans un bocal.
  • Recouvrez de lait. Mélangez bien.
  • Laissez gonfler toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin
  • Versez dans un bol. Si la préparation vous semble trop épaisse, ajoutez du lait.
  • Puis disposez le topping de votre choix (fruits frais, secs… etc).

Partager

1 Comment

  1. Coucou, j’ai déjà testé un overnight oat, moins joli et garni que le tien mais je me souviens que j’avais bien aimé le principe! Je suis une grande fan de flocons d’avoine en général donc forcément, je suis conquise! bisous!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *