Pâte à pizza maison
Plats complets Végétarien

Pâte à pizza maison

Voici une pizza qui est devenue le repas du dimanche soir chez nous. Il suffit juste d’un peu d’organisation pour préparer la pâte au moins 24 heures à l’avance car la pousse est lente et plus on attend meilleur sera le résultat. Idéalement 48 heures. Mais 24 heures suffisent.

Pour la pâte, je n’ai rien changé (juste réduit les quantités pour les adapter aux 3 bons mangeurs que nous sommes). C’est la recette d’Un déjeuner de Soleil.

Est-ce que vous faites votre pâte maison ?

Sur mes photos, j’ai volontairement façonné une petite pizza individuel, mais la quantité de pâte vous permettra d’obtenir une pizza aussi grande qu’une plaque de cuisson.

Pâte à pizza maison

Pâte à pizza maison

Quantité ou nb de personnes: 3 - 4 personnes

Pâte à pizza maison

Faire sa pâte à pizza maison c'est aussi bon qu'au restaurant !

Ingrédients

  • 300 g de farine T45 (37 g + 263 g)
  • 75 g d’eau tiède
  • 90 g d’eau froide
  • 3 g de levure de boulanger sèche (super active)
  • 4 g de sel fin
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olives

Préparation

  • Dans un bol, mélangez 75 g d’eau tiède avec la levure et 37 g de farine. Remuez et laissez fermentez dans un endroit tiède pendant au minimum ½ heures. Il doit se former des bulles à la surface.
  • Pesez 263 g de farine dans le bol de votre robot pétrisseur. Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Mélangez puis versez la levure. Tout en pétrissant, ajoutez progressivement les 90 g d’eau froide. Pétrir longuement à petite vitesse. La pâte doit être lisse et très souple.
  • Huilez les parois d’un saladier et y déposer la boule de pâte. Recouvrir au contact avec du film étirable et laisser lever au réfrigérateur au minimum 24 heures.
  • Le jour J, sortez la pâte du réfrigérateur. Ecrasez-la avec la paume de la main pour la dégazer sur un plan de travail fariné. Étirez la pâte finement en la soulevant mais en gardant un peu plus d’épaisseur sur les bords. Cette quantité de pâte permet de remplir la totalité de la surface d’une plaque de cuisson.
  • Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez la reposer 10 minutes.
  • Préchauffez le four à 250 °C en chaleur traditionnelle et non tournante.
  • Garniture selon les goûts :
  • Sauce tomates spéciale pizza (ou maison si vous préférez) ; échalotes, rondelles de tomates, champignons, fromage râpé, mozzarella, chèvre, bleu, origan...etc
  • Étalez la sauce tomate sur la pâte en couche pas trop épaisse pour ne pas humidifier la pâte. Répartir le fromage râpé, des rondelles de champignons, quelques morceaux de bleus et de mozzarella.
  • Saupoudrez d’origan.
  • Enfournez 10 minutes (+ou-) à 250 °C dans le bas du four puis 5 minutes dans la partie haute. Cela permet à la pâte d’être bien croustillante dessous.
  • https://carameletpixels.fr/pate-a-pizza-maison/

    Voici un montage pour vous montrer l’aspect que prend la levure après avoir reposé 30 minutes dans une atmosphère tiède avec de l’eau et de la farine.

    Voyez les petites bulles qu’il s’est formé sur la photo de gauche.

    Et sur la droite, voici la boule de pâte avant repos. En 48 heures, elle a doublé de volume !

    Buon  appetito !

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    2 Comment

    1. Je confirme, la recette est fidèle à la tradition, je procède de la même façon…
      24 heures de pause au frais pour avoir une pâte légère et aérée…
      ensuite, pour la garniture, on met ce qu’on trouve dans le frigo, le principal c’est d’y trouver quelques tomates et un peu de fromage… Le reste n’est qu’accessoires…
      Belle soirée à toi.
      🙂

      1. Merci ça fait plaisir d’avoir à faire a un connaisseurs. Hummm… la pizza ! Je ne m’en lasse pas

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