Pain d'épices au vitaliseur
Desserts Sans lactose Sucré Vegan Vitaliseur

Pain d’épices aux écorces d’oranges confites au vitaliseur (ou au four)

Un résultat absolument bluffant.

C’est le deuxième gâteau que je fais cuire au vitaliseur (à la vapeur douce) et le moelleux est absolument incomparable. Je suis « conquise » ! Je trouve ce pain d’épices encore meilleur que ma recette d’origine.

Si vous n’avez pas de vitaliseur, vous pouvez faire cuire ce pain d’épices à 160°C dans votre four pendant environ 40  minutes (à ajuster suivant votre four).

 

Pain d'épices au vitaliseur

Pain d'épices au vitaliseur

Pain d’épices aux écorces d’oranges confites (au vitaliseur ou au four)

Quantité ou nb de personnes: Ingrédients pour un petit cake (dimensions adaptées au vitaliseur : 19 cm de long)

Pain d’épices aux écorces d’oranges confites (au vitaliseur ou au four)

Pain d'épices aux écorces d'oranges au vitaliseur (ou au four)

Ingrédients

  • 10 cl de lait (végétal pour une version sans lactose)
  • 40 g de miel liquide (ou sirop d'agave pour une recette Vegan)
  • 65 g de farine T65
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de petit épeautre complet
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café d’épices pain d’épices
  • 2,5 g de bicarbonate alimentaire
  • Quelques écorces d’oranges confites

Préparation

Portez 1/3 d’eau à bouillir dans la cuve du vitaliseur (ou préchauffez votre four à 160°C).
Dosez le lait et faites le tiédir 20 secondes au micro-ondes.
Diluez-y le miel liquide.
Séparément, mélangez les farines dans un grand saladier.
Ajoutez le sucre de canne et les épices pain d’épices.
Ajoutez le lait/miel au mélange farine-sucre-épices et mélangez avec soin.
Puis incorporez le bicarbonate.
Ajoutez en dernier, les écorces d’oranges confites détaillées en petits dés.
Versez la pâte dans le moule du vitaliseur préalablement huilé.
Déposez sur le tamis du vitaliseur et laissez cuire sans ouvrir le couvercle pendant 45 à 50 minutes. (ou bien faites le cuire au four environ 40 minutes).
Vérifiez que le pain d’épices est cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau.
Laissez refroidir. Puis démoulez sur une grille.
https://carameletpixels.fr/pain-depices-aux-ecorces-doranges-confites-au-vitaliseur-ou-au-four/

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