Un résultat absolument bluffant à la vapeur douce !
C’est le deuxième gâteau que je fais cuire au vitaliseur (à la vapeur douce) et le moelleux est absolument incomparable. Je suis « conquise » ! Je trouve ce pain d’épices encore meilleur que ma recette d’origine.
Si vous n’avez pas de vitaliseur, vous pouvez faire cuire ce pain d’épices à 160°C dans votre four pendant environ 45 minutes.
Ingrédients (pensez à doubler les quantités si vous utilisez un moule à cake pour une cuisson au four)
- 10 cl de lait (végétal pour une version sans lactose)
- 40 g de miel liquide (ou sirop d’agave pour une recette Vegan)
- 65 g de farine T65
- 30 g de farine de seigle (ou sarrasin)
- 30 g de farine de petit épeautre complet
- 60 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café d’épices pain d’épices
- 2,5 g de bicarbonate alimentaire
- Quelques écorces d’oranges confites
Préparation
- Dosez le lait et faites le tiédir 20 secondes au micro-ondes.
- Diluez-y le miel liquide.
- Séparément, mélangez les farines dans un grand saladier.
- Ajoutez le sucre de canne et les épices pain d’épices.
- Ajoutez le lait/miel au mélange farine-sucre-épices et mélangez avec soin.
- Puis incorporez le bicarbonate.
- Ajoutez en dernier, les écorces d’oranges confites détaillées en petits dés.
- Laissez reposer la pâte 1 heure (il va se former des bulles à la surface).
- Portez 1/3 d’eau à bouillir dans la cuve du vitaliseur.
- Versez la pâte dans le moule du vitaliseur préalablement huilé.
- Déposez sur le tamis du vitaliseur et laissez cuire sans ouvrir le couvercle pendant 45 à 50 minutes.
- Vérifiez que le pain d’épices est cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau.
- Laissez refroidir. Puis démoulez sur une grille.
Si vous souhaitez le faire cuire au four dans un moule à cake, je vous conseille de doubler les quantités car elles sont prévues pour le petit moule du vitaliseur. Cuisez votre pain d’épices au four à 160 °C pendant environ 45 minutes (selon les fours)
Une excellente recette j’adore le pain d’épices surtout en cette période de l’année!!! très jolie présentation aussi!!! merci gros bisous!!
il me fait saliver ton pain d’épice!!!! bisous
Très belles photos qui mettent votre pain d’épices en valeur. Je vous en piquerais bien une tranche 😉
Il semble très moelleux, il me plairait je crois 🙂
Il est superbe, je vais le tenter ce matin avec des farines sans gluten Il est top ce vitaliseur, il remplace largement et sainement le micro ondes
J’en prendrais volontiers une tranche…