Pain d'épices
Desserts Sans lactose

Pain d’épices aux abricots secs (sans lactose)

Voici un de mes desserts préférés : le pain d’épices.

J’ai revisité ma recette de pain d’épices, car le mien contenait des œufs, si bien que c’était plutôt un « cake » qu’un « pain ».

Verdict, celui-ci est bien meilleur et ne colle pas aux doigts !

Si vous vous demandez ce que sont ces « choses » marrons qu’on voit dans un ramequin sur mes photos, ce sont des abricots secs.

Des abricots sans « sulfites », « bio » et naturels.

Le saviez-vous : les abricots secs que l’on trouve partout et qui ont une belle couleur orange, ont été soumis aux sulfites pour conserver cette couleur. Pour en savoir plus sur les sulfites, cliquez sur le lien en bas de l’article.

Je ne suis pas médecin, mais les sulfites ne sont pas particulièrement recommandés pour la santé. Alors préférez les abricots secs « bio » sans sulfites. Au début, je ne les trouvais pas appétissants du tout et n’avais pas envie d’y goûter. Mais comme il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, j’ai fini par en goûter un. Ils sont nettement meilleurs ! Le goût n’a rien à voir !

On les trouve en magasin Bio mais maintenant j’en ai même trouvé en grandes surfaces.

Pain d'épices
Pain d'épices

Ingrédients

  • 20 cl de lait végétal (amandes ou soja ou autres)
  • 1 étoile de badiane
  • 80 g de miel liquide
  • 130 g de farine de blé T65
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 60 g de farine de petit épeautre complet
  • 120 g de sucre de canne
  • 2 cuillères à café d’épices pain d’épices
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 5 g de bicarbonate alimentaire
  • 5 abricots secs bruns (non traités aux sulfites)
  • Amandes effilées

Préparation

  • Dosez le lait et faites le tiédir au micro-ondes.
  • Ajoutez l’étoile de badiane et laissez infuser 10 minutes.
  • Pendant ce temps, mélangez les farines dans un grand saladier ou dans le bol d’un robot à pâtisser.
  • Ajoutez le sucre de canne, les épices pain d’épices et la cannelle.
Au bout des 10 minutes
  • Retirez l’étoile de badiane du lait et diluez le miel dans le lait encore tiède.
  • Ajoutez le lait au mélange farine-sucre-épices et mélangez avec soin.
  • Incorporez les 5 g de bicarbonate et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
  • Laissez reposer la pâte 1 heure.
Après 1 heure de repos
  • Des petites bulles se sont formées à la surface
  • Préchauffez le four à 160 °C.
  • Pendant ce temps, coupez les abricots secs en petits dès.
  • Incorporez-les à la pâte à l’aide d’une spatule.
  • Versez la pâte dans un moule à cake garni de papier cuisson.
  • Parsemez d’amandes effilées.
  • Enfournez 50 minutes environ (ou plus selon les fours).
  • Vérifiez que le pain d’épices est cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, alors le pain d’épices est cuit sinon poursuivez la cuisson encore un peu.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Régalez-vous ! Petit conseil, ce pain d’épices est encore meilleur le lendemain. Les épices ont eu le temps de développer leurs arômes.

Il se conserve une semaine s’il arrive à tenir jusque là…

Pour aller plus loin : A quoi servent les sulfites ?

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