Il existe bien des manières d’accommoder le tofu. Et parmi elles, j’aime beaucoup les saveurs venues d’Asie comme ces nouilles sautées.
Depuis quelques temps, je fais mon tofu maison à partir de lait de soja non sucré et contenant 8% de graines de soja. Je le trouve bien meilleur et j’aime mieux la texte.
La recette que j’utilise est celle-ci :
Je n’ai pas utilisé de dosages précis pour ce bol. A vous de juger suivant votre appétit et le nombre de personnes combien vous aurez besoin de pâtes.

Ingrédients
- Nouilles chinoises
- ½ à 1 bloc de tofu ferme saupoudré de gingembre en poudre
- 1 poignée de champignons noirs déshydratés
- Huile d’olive
- Graines de sésame
- Coriandre
Sauce (quantité pour 1 personne)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- ½ jus de citron
Préparation
- Réhydratez les champignons comme indiqué sur le paquet et réservez.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et réservez.
- Faites cuire les nouilles chinoises comme indiqué également sur le paquet.
- Faites revenir le tofu coupé en cubes dans un wok (ou une sauteuse) avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les champignons noirs réhydratés et coupés en petits morceaux.
- Lorsque le tofu est bien doré, ajoutez la sauce puis les nouilles et faites sauter environ 2 minutes.
- Parsemez de graines de sésame et de coriandre et servez aussitôt.
Ca a l’air tout simple et ça donne drôlement envie !