Comme résister à ces petites bouchées ?!
Mais tout le monde n’a pas la chance d’habiter près de Bordeaux pour savourer ces petites merveilles. Alors voici une recette qui devrait vous plaire.


Ingrédients
- ½ litre de lait
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier + 3 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de rhum brun
- 120 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- 30 g de beurre (+ une noisette pour les moules)
Préparation
La veille
- Dans une casserole portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée (pour en extraire les grains) et le beurre.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf et les jaunes avec le sucre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et la pincée de sel.
- Lorsque le lait est tiède, versez-le progressivement sur le mélange précédent en fouettant pour obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpe.
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur une nuit ou au minimum 12 heures.
Le lendemain
- Préchauffez le four à 230°C.
- Ajoutez une cuillère à soupe de rhum à la pâte à cannelés et mélangez bien.
- Disposez 2 plaques d’empreintes à mini cannelés en silicone sur une plaque allant au four.
- Faites fondre une noisette de beurre et badigeonnez en l’intérieur de vos moules à cannelés à l’aide d’un pinceau.
- Remplissez les empreintes aux 2/3 de la hauteur et enfournez 10 minutes à 230°C, puis abaissez la température à 180°C pour 30 minutes (ou 40 minutes suivant la contenance de vos empreintes).
- Laissez refroidir avant de démouler.
Ils sont très jolis et bien alléchants tes petits cannelés, il faut que j’achète les minis moules à cannelés car ta recette est super, merci pour ce gourmand partage, gros bisous
ils sont à croquer tes cannelés:!!!! bisous
Roo j’adore ça ! J’en ai fait une fois mais l’intérieur était creux …. 🙁
Bisous
Entre les macarons et les cannelés… Comment veux-tu que l’on choisisse ?
J’opte pour les deux, gourmande que je suis.
il faut que j’essaie en version vegan!! (et que j’achète un moule à cannelé, accessoirement)
très appétissant en tout cas. 😉