Pour un pique-nique, un apéritif ou une entrée, voici une recette très simple qui peut se faire avec les légumes que l’on a sous la main.
J’ai fait une version aux petits pois, carottes et tomates séchées, mais on peut aussi y mettre quelques petits bouts de betterave, de courgettes… etc.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs entiers
- 10 cl d’huile d’olives
- 10 cl de lait
- 60 g de fromage râpé
- 50 g de petits pois (surgelés)
- 1 carotte râpée
- 4 tomates séchées
- Quelques lamelles de poivron rouge coupée en petits dés.
- ½ c. à café de curcuma
- Sel, poivre
- Graines pour décorer : tournesol, courges, sésames
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C en chaleur traditionnelle.
- Dans un robot pâtisser, mélangez la farine avec la levure.
- Ajoutez les œufs, l’huile, le curcuma et le lait. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
- Incorporez le fromage râpé, les petits pois, la carotte râpée, le poivron et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
- Salez et poivrez.
- Remplissez au ¾ des caissettes disposées sur une plaque de cuisson.
- Parsemez le dessus de quelques graines pour décorer et enfournez environ 20 minutes à 160°C (ou 50 minutes pour un cake de taille normale).
- Dégustez chaud ou tiède.
Plutôt sympa ces petits cakes…
c’est très printanier avant l’heure!
magnifique! 😉
Sympa ces petits cakes. Belle journée.