Plats complets Vegan Végétarien

Makis aux légumes

Voici une recette qui remporte un franc succès ! Il faut juste prévoir un peu de temps.

La réussite de la cuisson du riz est indispensable pour le succès de la recette. Il ne faut pas vouloir aller trop vite.


Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

  • 250 g de riz Japonais
  • 25 cl d’eau
  • 3 cl de vinaigre de riz
  • 1 petite cuillère à soupe de sucre en poudre
  • ¼ de cuillère à café de sel fin
  • 4 à 5 feuilles d’algue Nori

Garniture

  • ½ concombre
  • 1 carotte
  • Graines de sésame noir

Assaisonnement

  • Sauce soja
  • Wasabi
  • Gingembre mariné

Préparation

Rinçage du riz

  • En tout premier lieu, procédez au rinçage du riz. C’est une étape très importante. Les Japonais préconisent de rincer le riz 10 fois.
  • Pesez et placez le riz dans une grande passoire.
  • Faites couler l’eau froide dessus et rincez en brassant délicatement les grains à la main jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cela a pour but de le débarrasser de son amidon.
  • Puis laissez égoutter le riz dans la passoire pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, dosez le vinaigre de riz et placez-le dans une petite casserole avec le sucre et le sel (ça marche aussi au micro-ondes). Faites chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre et le sel soient fondus. Puis réservez hors du feu.

Cuisson du riz (sans soulever le couvercle)

A la casserole (ou au cuiseur à riz)
  • Lorsque le temps d’égouttage du riz est écoulé, placez-le dans une casserole (idéalement avec un couvercle transparent).
  • Ajoutez les 25 cl d’eau en recouvrant les grains.
  • Mettez à feu fort jusqu’à l’ébullition. Puis maintenir l’ébullition pendant 2 minutes seulement.
  • Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  • Surtout sans ouvrir le couvercle, stoppez la cuisson et laissez reposer 10 minutes.

Préparation des légumes

  • Lavez et épluchez-les. Taillez des bâtonnets. Réservez.
  • Lorsque le riz a fini de reposer, placez-le dans un grand plat (genre plat à gratin) en le soulevant délicatement avec une spatule à riz.
  • Arrosez le avec le mélange vinaigre de riz-sel-sucre et mélangez en soulevant le riz avec la spatule comme si vous incorporiez des blancs en neige.
  • Ne mettez surtout pas le riz au réfrigérateur. Il durcirait.

Dressage

  • Ayez à portée de main, un bol d’eau pour y tremper vos doigts car le riz est très collant.
  • Déroulez la natte à confectionner les makis.
  • Disposez dessus une feuille d’algue Nori (le sens le plus large face à vous)
  • Humidifiez vos doigts et attrapez un peu de riz. Répartissez le sur 5 millimètre d’épaisseur sur la feuille d’algue jusqu’au ¾ environ.
  • Répartissez quelques morceaux de légumes en formant une bande au milieu du riz. Saupoudrez de graines de sésame noir.
  • Puis roulez la natte en maintenant le riz avec vos doigts et en pressant bien. C’est un coup à prendre, mais rien de compliqué. Voici la méthode en vidéo.
  • Placez-le rouleau obtenu sur une planche à découper et à l’aide d’un couteau bien tranchant, découpez des tronçons d’environ 2 cm de hauteur. Entre chaque découpe, rincez votre couteau pour avoir une découpe bien nette.

A déguster le jour même avec des baguettes et de la sauce soja en assaisonnement. Pour les amateurs, une pointe de Wasabi ou même du gingembre mariné… Un régal !

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