C’est à l’occasion d’un Salon de la Gastronomie que j’ai découvert cette variété de haricots. Il est bien plus gros que tous les autres et fondants. Un délice !
On l’appelle aussi le « Gros Jacquots blanc ». Il est cultivé dans l’Aisne et se fait plutôt rare sur nos marchés.


Ingrédients
- 250 g de haricots de Soissons secs
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 petite boîte de tomates pelées
- Huile d’olives
- Bouquet garni
- Sel, poivre
Préparation
La veille
- Faites tremper les haricots dans un récipient rempli d’eau toute la nuit.
Le jour J
- Faites revenir l’oignon émincé dans une cocotte avec un peu d’huile d’olives.
- Ajoutez les carottes coupées en rondelles, puis les haricots préalablement rincés et égouttés.
- Versez le contenu de la conserve de tomates pelées. Recoupez les tomates si besoin.
- Couvrez largement d’eau. Et ajoutez le bouquet garni.
- Ne salez surtout pas maintenant car cela ferait durcir les haricots.
- Laissez mijoter 2h30 à feu doux en remuant de temps en temps.
- Les haricots sont cuits lorsqu’ils sont tendres.
- Salez et poivrez lorsque la cuisson est terminée.
cette variété d’haricots me tente tu me donnes envie d’essayer
Ils sont vraiment délicieux. Mais pas faciles d’en trouver. Je les avais acheté sur un Salon de la Gastronomie et j’ai bien du mal à en retrouver.
De très bons haricots bien cuisinés le top!! Bisous
J’adore les haricots et ta recette me tente bien surtout avec cet froid polar!
C’est vraiment un plat de saison !
Je suis toujours une inconditionnelle de tes photos de présentation 🙂
Merci Elaxelle. C’est très gentil