Gratin de lentilles corail
Légumineuses Sans lactose Végétarien

Gratin de lentilles corail pour faire le plein de proteines

Connaissez-vous les lentilles corail ?

Elles ressemblent à leurs cousines : les lentilles vertes, à la différence qu’elles sont d’une belle couleur orange.

Mais pas seulement, les lentilles corail cuisent très vite et fondent pour donner la consistance d’une purée. Leur saveur est douce et délicate.

Voici une recette que j’ai adaptée à partir de celle du site Odelice. Pour une version plus digeste, je vous propose une version « sans lactose », mais si vous préférez mettre du lait de vache, c’est possible.

Ce gratin est un accompagnement mais c’est un plat qui contient suffisamment de protéines à lui seul pour constituer un plat unique à déguster avec une salade par exemple. En effet, 100 g de lentilles corail contiennent 25 g de protéines.

Gratin lentilles corail

Gratin de lentilles corail

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Gratin de lentilles corail

Gratin de lentilles corail

Ingrédients

  • 300 g de lentilles corail (non cuites)
  • 75 cl d’eau
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 2 œufs entiers
  • 3 c. à soupe de lait de soja
  • 1 c. à soupe d’huile d’olives
  • ½ c. à café de curcuma en poudre
  • Levure maltée
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame

Préparation

  • Versez l’huile d’olives dans une grande casserole, et faites revenir l’oignon émincé et la carotte en rondelles.
  • Saupoudrez de curcuma et laissez colorer quelques minutes.
  • Rincez les lentilles corail à l’eau claire.
  • Égouttez-les et ajoutez-les dans la casserole.
  • Recouvrez avec l’eau.
  • Ajoutez le bouillon de légumes et le bouquet garni.
  • Salez légèrement et poivrez.
  • Laissez mijoter à feu doux 20 minutes. L’eau doit être pratiquement totalement absorbée.
  • Remuez régulièrement pour éviter que ça n’attache.
  • Préchauffez le four en chaleur traditionnelle à 180 °C.
  • Dans une jatte, battez les œufs en omelette avec le lait. Réservez.
  • Lorsque les lentilles sont cuites, retirez le bouquet garni et laissez refroidir quelques instants avant d’ajouter le mélange œufs-lait. Puis versez-le en très petite quantité et en mélangeant vigoureusement pour qu’il s’incorpore parfaitement aux lentilles.
  • Rectifiez si besoin le sel et le poivre.
  • Versez le tout dans un grand plat à gratin. Parsemez la surface de levure maltée et de graines de sésame.
  • Enfournez environ 15 minutes à 180 °C.
  • Servez et dégustez chaud.

    https://carameletpixels.fr/gratin-de-lentilles-corail-pour-faire-le-plein-de-proteines/

    Ou sous une forme différente avec une cuisson dans un moule individuelle.

    Gratin lentilles corail

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    8 Comment

    1. Avec les lentilles corail je n’arrive jamais à obtenir une cuisson juste comme il faut. Ca se termine toujours en purée pas formidable. Je suis vraiment un cas en cuisine !

      1. C’est normal avec les lentilles corail. Elles ne gardent pas la même tenue que les lentilles vertes par exemple. On voit sur mes photos, que ça fait une « purée ». Mais c’est tellement bon et onctueux…

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