Voici une recette que j’ai fait pas moins de 3 fois en une semaine (ce sont mes collègues qui ont été contents) pour trouver la formule ultime qui vous conduira à l’extase culinaire.


Ingrédients
- 4 pommes à chair ferme (pas de Golden car elles se transformeraient en compote)
- 4 c. à soupe bombées de pâte de spéculoos
- 100 g de beurre mou + 1 noisette pour la poêle
- 120 g de cassonade
- 3 œufs entiers
- 150 g de farine blanche
- ½ sachet de levure chimique
- 3 c. à soupe de spéculoos réduits en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et chemisez un moule à manqué avec de la cassonade et placez le au réfrigérateur le temps de la préparation. Cela apportera du croustillant au gâteau.
- Pelez et détaillez les pommes en cubes. Faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
- Pendant ce temps, mélangez dans un robot muni d’un fouet le beurre ramolli et la cassonade. Si votre beurre sort du réfrigérateur, coupez le en morceaux et passez le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre. Ajoutez ensuite les œufs un à un en remuant entre chaque ajout.
- Remuez régulièrement vos pommes pour qu’elles dorent sans attacher à la poêle. Lorsqu’elles sont dorées, stoppez la cuisson et ajoutez la pâte de spéculoos sur les pommes. La pâte va fondre naturellement avec la chaleur des pommes. Mélangez et réservez.
- Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel à votre pâte. Lorsque le mélange est homogène, retirez le fouet et ajoutez les pommes et la poudre de spéculoos en remuant délicatement à l’aide d’une spatule. Soulevez la pâte pour ne pas écraser les pommes. Mélangez partiellement pour obtenir un léger effet marbré.
- Versez dans le moule à manqué et enfournez environ 30 minutes à 180°C (prévoyez environ 45 minutes si vous utilisez un moule à cake).
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Sinon poursuivez la cuisson d’environ 5 minutes supplémentaires.
A consommer le jour même pour un gâteau croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur !
Je dois reconnaître qu’il me plait beaucoup ce gâteau.
Merci pour ta visite. Ce gâteau nous a beaucoup plu aussi car en une semaine, je l’ai fait 3 fois… Bon début de semaine
Un gâteau qui a tout pour me délecter!!! j’adooooore!!! Bisous, bonne journée.
C’est vraiment très gourmand comme gâteau.
Olala ça sent bon la petite tuerie aussi ce gâteau ! Je le garde au chaud pour le tester bientôt ! Bises !
Oh, que oui, c’est vraiment une pure merveille ! Je pense en refaire encore… Croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur… Wouah ! Mais bonjour les calories ! Ce soir, direction la Salle de sport pour éliminer tout cela !!!
Bon après midi
Miammm voilà un gâteau qui a l’air trop bon, j’adore le spéculoos j’en mettrais partout si je pouvais!!!
Oh, ouiii, c’est tellement bon le spéculoos !!! Bonne journée
Une association merveilleuse pour les papilles! bizz
J’avoue que c’est vraiment un mariage de saveurs qui fait fureur. Le gâteau se mange trop vite !!!
Belle journée
Olalalallala, j’en veux!!! :p
C’est une tuerie ce gâteau ;-))
Ce gâteau me tente beaucoup
Bonne soirée
Et il n’est vraiment pas compliqué à faire. Bon début de semaine