Galette frangipane orange 1
Desserts

Galette à la frangipane et aux zestes d’orange

Après les fêtes, quelques jours de soupe détox… et voici déjà le retour de la saison des galettes !

Mais voici une recette de frangipane revisitée, très digeste car elle est très peu grasse.

Pour varier les plaisirs j’ai agrémenté la garniture de zestes d’orange (non traitée et bio) mais vous pouvez très bien la consommer nature avec juste un peu d’arôme d’amande amère ou pourquoi pas des pépites de chocolat pour les plus gourmands…


Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 20 g de beurre fondu
  • Le zeste d’une orange bio

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Mélangez la poudre d’amande avec les sucres.
  • Ajoutez le beurre fondu, un œuf entier et le zeste que vous aurez prélevé sur l’orange.
  • Découpez 1 disque de 25 cm de diamètre dans chaque rouleau de pâte (conservez les chutes de pâte pour une autre utilisation).
  • Garnissez le disque du dessous avec la frangipane en vous arrêtant à 1 cm du bord.
  • Ajoutez une fève.
  • Séparez le blanc du jaune de l’œuf restant.
  • Badigeonnez le bord du fond de pâte avec le blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau puis déposez le disque de pâte pour le dessus et soudez les deux disques.
  • Faites des dessins et badigeonnez avec le jaune d’œuf.
  • Enfournez environ 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.

Pour la version aux pépites de chocolat, voici le lien : galette aux pépites de chocolat.

Galette à la frangipane
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