fondant citron
Desserts

Fondant au citron

Sur le même principe que le fondant au chocolat, voici une recette de fondant au citron !
Je crois même que je préfère cette version à celle au chocolat.

Je la présente sous forme de petits gâteaux mais vous pouvez la faire dans un moule à cake ordinaire.

On m’a offert ce magnifique moule Nordic Ware permettant de faire 4 petits gâteaux. Le design est parfait. Le démoulage est facile à condition de bien prendre le temps de beurrer chaque détail du moule.

fondant citron
fondant citron
fondant citron

Ingrédients

  • 120 g de beurre doux de qualité
  • 3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 200 g de farine blanche T65
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de mascarpone
  • 2 citrons non traités

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Beurrez votre moule et chemisez le avec du sucre cristallisé. C’est ce qui apportera une note croustillante à l’extérieur du gâteau.
  • Placez le moule au réfrigérateur le temps de la préparation.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en dès à feu vraiment très doux. Stoppez le feu avant la dissolution totale des morceaux de beurre. Et réservez.
  • Dans un grand récipient ou un robot pâtissier, mélangez les jaunes avec la cassonade et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporez progressivement la farine, la levure et le sel. Ajoutez le zeste des 2 citrons.
  • Ensuite ajoutez le mascarpone, le beurre fondu, l’œuf entier et le jus des deux citrons.
  • Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Sortez le moule à cake du réfrigérateur et versez-y la préparation.
  • Enfournez environ 45 minutes à 180°C pour un moule à cake (ou seulement 25 minutes pour des moules plus petits).
  • Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  • Attendez le refroidissement complet avant de démouler car à la sortie du four, ce gâteau est très mou et fragile.

Que faire de vos blancs d’oeufs ?

ça serait dommage de perdre vos blancs d’œufs, alors que vous pouvez réaliser des rochers à la noix de coco, des financiers ou des meringues

Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest. Vous la retrouverez plus facilement.

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