Far Breton thé Noel
Desserts

Far Breton parfumé au thé de Noël

Si comme moi vous avez envie de retrouver un dessert au bon goût d’enfance, je vous conseille le Far Breton.

Pour une petite touche plus personnelle, j’ai fait infuser du thé de Noël dans mon lait. Mais vous pouvez très bien faire infuser une gousse de vanille. C’est selon les goûts de chacun.

Le parfum est très discret car je pense qu’il ne faut pas qu’il domine celui des pruneaux. Ça reste un « Far Breton » !

Far Breton thé Noel

Far Breton thé Noel

Far Breton parfumé au thé de Noël

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Far Breton parfumé au thé de Noël

Ingrédients

  • ½ de lait entier (ou ½ écrémé)
  • 1 cuillère à soupe de thé noir de Noël (en feuilles)
  • 4 œufs entiers
  • 15 g de beurre fondu
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de sucre de canne
  • 250 g de pruneaux dénoyauté

Préparation

  • Commencez par laisser tremper vos pruneaux dans un saladier rempli d’eau chaude le temps de la préparation (ou bien faites les infuser dans un bol de thé de Noël. Dans ce cas, n’en faites pas infuser dans le lait).
  • Préchauffez le four à 180 °C en chaleur traditionnelle.
  • Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir.
  • Faites-y infuser le thé de Noël soit dans un filtre à thé (ou à défaut une boule à thé).
  • Laissez infuser 8 minutes. Puis retirez le thé et réserver.
  • Dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre de canne.
  • Ajoutez la farine puis le lait en le versant progressivement.
  • Ajoutez le beurre fondu.
  • Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
  • Graissez et farinez un moule à gratin.
  • Répartissez les pruneaux puis versez doucement la préparation.
  • Enfournez 45 minutes environ (selon les fours).
  • Laissez refroidir et saupoudrez d’un peu de cassonade.
  • Consommez tiède ou froid.
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