Bananes en papillotes au vitaliseur
Desserts Sucré

Dessert express : papillotes de bananes à la cardamome et à la badiane (au vitaliseur ou au four)

Envie de soleil et d’exotisme et peu de temps à passer aux fourneaux.

Voici la recette qu’il vous faut : des papillotes de bananes que vous pouvez cuire de plusieurs manières :

  • Soit à la vapeur : au cuiseur vapeur traditionnel ou au vitaliseur.
  • Soit au four. Ou même en été, au barbecue (dans ce cas, utilisez du papier d’aluminium pour faire vos papillotes).

Si vous êtes nombreux, je vous recommande la cuisson au four car le cuiseur vapeur ne permet pas d’en mettre beaucoup à la fois.

Avant cuisson :

Bananes à la vapeur
Bananes en papillotes au vitaliseur

Après cuisson :

Bananes en papillotes au vitaliseur

Bananes en papillotes au vitaliseur

Dessert express : papillotes de bananes à la cardamome et à la badiane (au vitaliseur ou au four)

Quantité ou nb de personnes: Ingrédients pour 1 papillote (à multiplier en fonction de nombres de convives)

Dessert express : papillotes de bananes à la cardamome et à la badiane (au vitaliseur ou au four)

Ingrédients

    Par papillote :
  • 1 banane
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 étoile de badiane
  • 2 pincées de cardamome en poudre
  • Amandes effilées torréfiées (voir comment les torréfier en bas de page)

Préparation

Selon le mode de cuisson choisi :
Faites chauffer de l’eau dans la cuve de votre cuiseur vapeur (1/4 d’eau pour le vitaliseur)
Ou préchauffez votre four à 200 °C.
Préparation :
Pelez les bananes. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis encore en 2.
Disposez les morceaux sur une feuille de papier cuisson.
Arrosez avec un filet de jus de citron.
Saupoudrez de sucre vanillé.
Ajoutez la cardamome en poudre et l’étoile de badiane.
Fermez vos papillotes à l’aide d’une ficelle.
Disposez-les sur le tamis de votre cuiseur vapeur ou sur une plaque de cuisson pour aller au four.
Temps de cuisson :
Au vitaliseur :
5 minutes
Au cuit vapeur :
Vérifiez sur votre notice. Mais ça doit être légèrement supérieur au temps du vitaliseur.
Au four :
15 à 20 minutes suivant les fours.
Dégustez les papillotes chaudes ou tièdes (avec ou sans boule de glace).

Comment torréfier les amandes effilées :

On peut les faire torréfier dans une poêle anti-adhésive ou au four. J’ai choisi la cuisson au four qui est plus homogène :

Préchauffez le four à 170 °C. Disposez les amandes effilées en une fine couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez 5 à 7 minutes suivant les fours et la coloration souhaitée. Je les préfère légèrement dorées car elles deviennent amères si elles brunissent trop.

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