Si vous aimez les célèbres biscuits « croissants de lune » aux noisettes qu’on trouve dans le commerce (je ne citerai pas la marque), alors vous allez adorer encore plus ceux faits maison !
J’ai changé un peu la recette initiale que j’avais publiée sur mon 1er blog (en 2013 !). Verdict : c’est une tuerie !
Encore meilleur grâce au beurre 1/2 sel ! Meilleure tenue aussi (j’ai supprimé la vergeoise qui apportait trop d’humidité).
Quand on tombe dedans… on n’y résiste pas !
Ingrédients
- 100 g de farine blanche
- 25 g de farine complète
- 90 g de beurre 1/2 sel
- 50 g de noisettes entières décortiquées non épluchées (ne pas utiliser de poudre de noisettes toute prête)
- 50 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de pralin
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- Sucre glace
Préparation
- Mixez les noisettes (pas trop finement)
- Coupez le beurre froid en dès et placez tous les ingrédients dans un récipient et sablez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- La pâte est friable mais à force vous obtiendrez une boule.
- Formez un boudin. Emballez le dans du papier cellophane et placez au réfrigérateur 1 heure.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, coupez la en rondelles de taille identique.
- A la main, façonnez des petits croissants.
- Faites plusieurs petites entailles sur le dessus à l’aide d’un couteau.
- Déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15 minutes à 180 °C en surveillant pour qu’ils ne dorent pas trop.
- Saupoudrez les croissants de sucre glace dès la sortie du four et laissez refroidir totalement avant de les décoller car la pâte reste molle en sortant du four.
- Dégustez les refroidis.
Ils se conservent dans une boîte en métal quelques jours (quand ils ont le temps !)
Irrésistibles ces petits croissants !
Ces petits croissants sablés me plaisent rien qu’en les évoquant ! Des noisettes… forcément <3
Bonne semaine
j’ai très envie de les croquer…tous!!!! bisous
Ils ont l’air bien gourmands et c’est toujours mieux fait maison! Bises