crêpes 1000 trous
Desserts

Crêpes 1000 trous (baghrir)

Connaissez-vous les crêpes 1000 trous, appelées aussi «baghrir » ? Ce sont des crêpes d’origine Algérienne.

A force d’en voir en photos sur les réseaux sociaux, il fallait que j’y goûte à mon tour.

Ma première impression fut la surprise car je m’attendais à retrouver le goût des crêpes que je connaissais. Mais il faut bien reconnaître que ça n’a rien à voir. Il n’y a ni lait, ni œufs. Par contre, je dois bien avouer que c’est très bon mais ça « tient au corps » !

Ne les ayant pas aromatisées, je les ai dégustées avec du miel liquide de montagne riche en goût et un peu de zeste de citron (non traité).

Je me suis inspirée de la recette du blog de châtaigne pour les quantités.

crêpes 1000 trous

crêpes 1000 trous

crêpes 1000 trous

Crêpes 1000 trous (baghrir)

Crêpes 1000 trous (baghrir)

Ingrédients

  • 10 cl + 60 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 150 g de farine de blé
  • 300 g de semoule fine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • Miel liquide
  • Zeste de citron non traité
  • Facultatif : sucre gros grains

Préparation

Dans un bol, versez 10 cl d’eau tiède. Ajoutez le sachet de levure boulanger.
Remuez pour bien diluer la levure et laissez reposer ¼ d’heure jusqu’à la formation de petites bulles à la surface.
Pendant ce temps, dans un blender (de grande capacité) ou un grand pichet (afin de pouvoir utiliser un mixeur plongeant), versez la farine, la semoule, le sachet de levure chimique et le sel.
Lorsque le mélange levure boulanger forme des bulles, ajoutez-le dans le blender ainsi que 60 cl d’eau tiède.
Remuez un peu avec une grande cuillère en bois avant de mettre en marche le blender (ou un mixeur plongeant). La préparation va devenir lisse et mousseuse.
Puis couvrez avec un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Faites chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée (retirez l’excédent d’huile avec une feuille d’essuie-tout).
Mélangez votre pâte à crêpes. Puis versez une ½ louche au centre de votre poêle. Inclinez-la pour repartir la pâte. Si la crêpe est trop épaisse, il se formera moins de trous.
Laissez cuire sur une seule face. Ajustez la chaleur de votre plaque de cuisson en fonction de la cuisson. Mes crêpes ont cuit sur feu « moyen ».
Dégustez vos crêpes chaudes, avec du miel et du zeste de citron.
https://carameletpixels.fr/crepes-1000-trous-baghrir/

 Cuisson des crêpes 1000 trous :

  • A gauche : début de la cuisson (les trous se forment)
  • A droite : la crêpe est sur le point d’être cuite car il n’y a presque plus de liquide à la surface.
crêpes 1000 trous avant cuisson
crêpes 1000 trous cuites

 

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