Compote rhubarbe au vitaliseur
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Compote de rhubarbe au vitaliseur (ou à la casserole)

ça y est : on y est !!! La saison de la rhubarbe est lancée !!!

Je vous ai déjà proposé une recette de compote rhubarbe et pomme acidulée : ici. Mais cette année, j’ai essayé la cuisson à la vapeur douce, au vitaliseur et la différence se sent bien au palais et se voit même à l’œil.

La couleurs et la saveur de la rhubarbe sont préservées ainsi qu’un maximum de nutriments par ce mode de cuisson très doux. Toutefois, si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, vous pouvez faire cuire votre compote de manière traditionnelle dans une grande casserole.

Jugez plutôt cette couleur d’un beau vert acidulé.

Compote rhubarbe au vitaliseur

Compote rhubarbe au vitaliseur

A défaut de posséder la soupière du vitaliseur, j’ai utilisé un moule en porcelaine qui supporte la cuisson au four. L’essentiel est que le récipient ne touche pas les bords pour éviter de se remplir d’eau.

Compote rhubarbe au vitaliseur

Compote de rhubarbe au vitaliseur (ou à la casserole)

Compote de rhubarbe au vitaliseur (ou à la casserole)

Ingrédients

  • 1 kg de rhubarbe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 140 g de sucre de canne (ou un peu plus si vous trouvez que ça n’est pas suffisant à votre goût)

Préparation

  • Lavez et pelez la rhubarbe. Coupez les tiges en tronçons de 2 cm environ.
  • Placez les morceaux dans un récipient en pyrex ou porcelaine supportant la cuisson (ou mieux, dans la soupière du vitaliseur). Saupoudrez avec le sucre vanillé et le sucre de canne. Remuez et réservez pendant 1 heure en remuant de temps en temps pour répartir le jus de macération.
    Lorsque le temps est écoulé :
    Pour la cuisson au vitaliseur :
  • Portez à ébullition 1/3 d’eau dans la cuve du vitaliseur. Lorsque l’eau fait de gros bouillons, placez le récipient contenant la rhubarbe et son jus de macération sur le tamis du vitaliseur.
  • Fermez le couvercle et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.
    Pour une cuisson traditionnelle à la casserole :
  • Placez la rhubarbe avec son jus de macération dans une grande casserole.
  • Faites chauffer environ 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Remuez pour que la compote n’attache pas.
  • Laissez refroidir avant de déguster.
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