Carrot Cake
Desserts

Carrot cake façon pain d’épices

Ce cake est étonnant ! Quand on le fait déguster à des personnes sans leur dire qu’il y a des carottes, ils pensent qu’il s’agit d’un pain d’épices. J’aime bien faire découvrir des ingrédients mystères !

La tradition voudrait que l’on fasse un glaçage sur le dessus. Mais il y a quand même 140 g de sucre dans ce cake.  Libre à vous, de faire un glaçage quand même. Ou même de saupoudrer avec du sucre glace.

Carrot Cake
Carrot Cake
Carrot Cake

Ingrédients

  • 4 œufs entiers (bio)
  • 140 g de sucre complet rapadura ou de cassonade
  • 270 g de carottes crues
  • 125 g de poudre d’amande
  • 65 g de poudre de noisette
  • 30 g d’écorces d’orange confites
  • 25 g de cranberries séchées
  • 80 g de farine de blé bio T65 (ou 60 g de farine blanche + 20 g de farine complète)
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouettez les jaunes avec la cassonade (ou le rapadura) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporez les poudres d’amande et de noisette.
  • Pelez et râpez les carottes. Puis ajoutez-les à la préparation.
  • Ajoutez également la farine, le bicarbonate, les écorces d’orange coupées en petits morceaux, les cranberries et la cannelle.
  • Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement au mélange en soulevant avec une spatule.
  • Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez environ 45 à 50 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laissez refroidir avant de démouler et de réserver sur une grille.
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