Carrot Cake
Desserts

Carrot cake façon pain d’épices

Ce cake est étonnant ! Quand on le fait déguster à des personnes sans leur dire qu’il y a des carottes, ils pensent qu’il s’agit d’un pain d’épices. J’aime bien faire découvrir des ingrédients mystères !

La tradition voudrait que l’on fasse un glaçage sur le dessus. Mais il y a quand même 140 g de sucre dans ce cake.  Libre à vous, de faire un glaçage quand même. Ou même de saupoudrer avec du sucre glace.

Carrot Cake

Carrot Cake

Carrot Cake

Carrot cake façon pain d’épices

Carrot cake façon pain d’épices

Carrot cake

Ingrédients

  • 4 œufs entiers (bio)
  • 140 g de sucre complet rapadura ou de cassonade
  • 270 g de carottes crues
  • 125 g de poudre d’amande
  • 65 g de poudre de noisette
  • 30 g d’écorces d’orange confites
  • 25 g de cranberries séchées
  • 80 g de farine de blé bio T65 (ou 60 g de farine blanche + 20 g de farine complète)
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouettez les jaunes avec la cassonade (ou le rapadura) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporez les poudres d’amande et de noisette.
  • Pelez et râpez les carottes. Puis ajoutez-les à la préparation.
  • Ajoutez également la farine, le bicarbonate, les écorces d’orange coupées en petits morceaux, les cranberries et la cannelle.
  • Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement au mélange en soulevant avec une spatule.
  • Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez environ 45 à 50 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laissez refroidir avant de démouler et de réserver sur une grille.
  • https://carameletpixels.fr/carrot-cake-facon-pain-depices/

     

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