Cake au carambar au vitaliseur
Desserts Sucré

Cake aux Carambars au vitaliseur (ou au four)

J’aime beaucoup expérimenter la cuisson à la vapeur douce (au vitaliseur) des recettes que j’adore.

Devant le succès du pain d’épices cuit au vitaliseur, cette fois, j’ai voulu essayer avec une de mes recettes préférées : le cake aux carambars.

Pour comparer les textures, j’ai réalisé une seule et unique pâte . Je l’ai ensuite répartie de façon identique dans 2 moules à cakes. Un cake a cuit au four à 180 °C tandis que le deuxième a cuit au vitaliseur.

La différence se voit à l’œil nu ! C’est incroyable le moelleux obtenu au vitaliseur. En revanche celui cuit au four est plus doré. Mais les deux sont très bons ! Retenez moi pour que je ne me relève pas de ma chaise et aille m’en servir une part !!!

Pas besoin de vous préciser que le cake cuit au vitaliseur est celui de droite. Et je vous assure que je n’ai pas triché. J’ai mis exactement la même quantité de pâte dans les 2 moules à la cuillère près !

Cakes au carambar au vitaliseur

Le moelleux du cake cuit au vitaliseur donne l’impression d’avoir un nuage en bouche. Il est si fondant… Vraiment un régal !

La mie est bien aérée. Les pépites sont un peu tombée au fond. Mais c »était un essai. Ce cake est tout aussi bon sans pépites !

Cake au carambar au vitaliseur

Cake au carambar au vitaliseur

Les quantités permettent d’obtenir 2 petits cakes. Vous pouvez les cuire comme vous préférez au four traditionnel ou au vitaliseur (par contre, la capacité du vitaliseur ne permet pas de cuire les 2 cakes en même temps).

Cake aux Carambars au vitaliseur (ou au four)

pour 2 petits moules à cake

Cake aux Carambars au vitaliseur (ou au four)

Cake aux Carambars au vitaliseur (ou au four)

Ingrédients

  • 16 carambars au caramel
  • 3 œufs entiers
  • 10 cl de lait de vache ou végétal
  • 15 g de beurre
  • 160 g de farine ordinaire (ou 120 g de farine blanche + 40 g de farine d’épeautre T65)
  • 150 g de cassonade (ou 130 g si vous avez utilisé un lait végétal contenant déjà du sucre)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de pépites de chocolat (facultatif)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (et portez 1/3 d’eau à bouillir dans la cuve du vitaliseur).
  • Dans une casserole, faites fondre à feu doux les carambars avec le lait et le beurre et remuant régulièrement. Puis laissez tiédir.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade et la levure.
  • Incorporez les œufs un par un.
  • Puis ajoutez les carambars fondus en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Facultatif : incorporez les pépites de chocolat.
  • Versez la préparation dans les moules à cake préalablement beurrés et enfournez environ 30 minutes au vitaliseur et 25 minutes au four traditionnel.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir. Puis démoulez sur une grille.
  • https://carameletpixels.fr/cake-aux-carambars-au-vitaliseur-ou-au-four/

     

     

     

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    4 Comment

      1. Je n’ai pas essayé au cuiseur vapeur normal. J’ai peur que l’eau ruisselle sur le cake et que ça soit désastreux. Sauf si vous y avez déjà cuit des gâteaux dedans et que ça avait bien marché. Sinon, mieux vaut pour vous le cuire au four. Voyez ma recette : cake aux carambars
        C’est un régal aussi ! Un peu moins gonflé mais au four, il est inratable et c’est un succès garanti. Je le fais régulièrement et il fait à chaque fois l’unanimité.

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