Cake yuzu pavot
Desserts Sucré

Cake au yuzu et aux graines de pavot (au four ou au vitaliseur)

J’ai bien failli ne pas publier cette recette car au bout d’une heure de cuisson dans mon vitaliseur, la lame du couteau ne ressortait toujours pas totalement sèche du cake.

J’étais vraiment déçue. Mais je l’ai quand même laissé refroidir, puis démoulé, coupé et goûté ! Et finalement, il était très bon et cuit !

Comme souvent, quand je fais cuire un gâteau au vitaliseur, je divise la pâte en deux pour faire cuire un second gâteau au four, afin de comparer les deux textures. Mais vous pouvez très bien mettre toute la pâte dans un moule traditionnel pour une cuisson au four. Mais pas au vitaliseur car ça ferait un trop gros volume de pâte pour la contenance du moule à cake (qui est plus petit qu’un moule traditionnel prévu pour aller au four).

Verdict :

Les deux saveurs se rejoignent. C’est normal vu qu’il s’agit de la même pâte. Par contre, celui au vitaliseur est plus humide (normal aussi !). J’aime bien les deux sans avoir vraiment de préférence. Mais si on veut être « pointilleux », je dirai que celui cuit au vitaliseur semble un peu plus pâteux en bouche. Par contre, il est encore meilleur le lendemain si vous avez la patience d’attendre…

Celui cuit au four est très bon aussi. Il n’est pas sec du tout (c’est celui que mon fils préfère).

 

Connaissez-vous le yuzu ?

yuzu

Il s’agit d’un fruit originaire d’Asie que les Japonais déclinent dans de nombreux plats.

Sa saveur est proche du citron vert, du pamplemousse et de la mandarine.

Pour cette recette, j’ai utilisé du zeste de yuzu (que l’on trouve en grande épicerie). Mais à défaut, vous pouvez utiliser le zeste d’un citron non traité.

 

Une recette, deux cuissons différentes :

  • A gauche : le cake cuit au vitaliseur
  • A droite : le cake cuit au four

Cake yuzu pavot

Cake yuzu pavot

Cake yuzu pavot

Cake au yuzu et aux graines de pavot (au four ou au vitaliseur)

Quantité ou nb de personnes: pour 2 petits cakes

Cake au yuzu et aux graines de pavot (au four ou au vitaliseur)

Ingrédients

  • 1 yaourt nature au lait entier non sucré
  • 10 cl de crème fraîche entière
  • 150 g de cassonade
  • 3 œufs entiers
  • 125 g de farine blanche
  • 50 g de poudre d’amandes (complète ou ordinaire)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café rase de zeste de yuzu (ou le zeste d’un citron jaune non traité)
  • Graines de pavot
  • Beurre pour le moule

Préparation

    Pour la cuisson au four :
  • Préchauffez le four à 180°C.
    Pour la cuisson au vitaliseur :
  • Portez un grand volume d’eau à bouillir dans la cuve du vitaliseur.
    Préparation de la pâte :
  • Mélangez le yaourt nature et la crème fraîche dans un grand récipient.
  • Ajoutez la cassonade, puis les œufs un à un.
  • Mélangez à l’aide d’un fouet pour rendre la préparation homogène et mousseuse.
  • Incorporez dans l’ordre : la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, le zeste de yuzu (ou de citron).
  • Saupoudrez généreusement de graines de pavot.
  • Répartissez la pâte dans 2 petits moules à cake préalablement beurrés et farinés.
  • Puis mettez à cuire selon le mode de cuisson choisi :
    Temps de cuisson au four :
  • 35 minutes à 180°C
    Au vitaliseur :
  • 1 heure (en rajoutant de l’eau dans la cuve si besoin)
  • Laissez refroidir. Puis démoulez sur une grille.
https://carameletpixels.fr/cake-au-yuzu-et-aux-graines-de-pavot-au-four-ou-au-vitaliseur/

La petite cuillère personnalisée vient de la boutique « Les petites cuillères de Juliette« .

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