Un dessert totalement régressif qui vous fera faire un voyage en enfance.
Je me souviens encore des bonnes odeurs des gâteaux de mon enfance que l’on savourait le week-end avec une tasse de chocolat chaud.
Ingrédients
- 250 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 250 g de beurre doux (ramolli)
- 200 g de sucre glace
- 5 oeufs
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 2 x 2 cuillères à soupe de lait
- 25 g de cacao non sucré en poudre
Préparation
- Préchauffez le four en chaleur traditionnel à 180°C.
- Beurrez soigneusement votre moule en prenant soin de bien recouvrir chaque aspérité, puis farinez le.
- Dans le bol d’un robot pâtissier (ou un grand saladier), mélangez le beurre mou avec le sucre pendant quelques minutes à basse vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Séparément, dosez la farine, passez-la au tamis (si besoin). Ajoutez la levure puis la pincée de sel. Réservez.
- Parallèlement ajoutez les œufs l’un après l’autre dans le robot pâtissier en ajoutant alternativement une cuillère à soupe du mélange farine-levure entre chaque ajout d’œuf.
- Mélangez toujours à basse vitesse.
- Ajoutez la vanille et 2 cuillères à soupe de lait.
- Séparez la préparation : en prélevant une portion inférieure à la moitié dans un second saladier.
- Ajoutez-y le cacao en poudre et 2 cuillères à soupe de lait.
- Versez la pâte dans le moule en alternant les 2 préparations pour former des couches.
- Ne mélangez pas. Pour répartir la pâte, tapoter le fond de votre moule avec délicatesse sur votre plan de travail.
- Enfournez environ 1 heure à 180°C.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Il est beau comme tout, il serait parfait pour mon 4 heures !
coucou , il est magnifique, gourmand comme j’aime 😀 bisous
Comment ne pas résister ?