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Buddha bowl au quinoa

A l’approche des fêtes, vous avez peut-être envie d’un peu de légèreté. Pour un repas sain et équilibré, voici un bol complet tout en un qui ravira vos papilles et remplira votre estomac.

On peut décliner son bol suivant ses envies. Il existe une multitude de variantes.

Voici comment composer votre bol :

  • Céréales (riz ou quinoa ou semoule)
  • Légumes verts : épinards, chou khale, brocolis, courgettes, haricots verts… etc
  • Crudités : tomates, betterave, carottes râpées, poivron rouge, radis, concombre… etc
  • Bons gras : avocat, noix, graines (courge, tournesol, sésame…)
  • Protéines : pois chiche, lentilles, tofu…
  • Vinaigrette, herbes

Ingrédients pour le bol présenté en photo :

  • Quinoa cuit
  • Patates douces cuites à la vapeur
  • Brocolis cuits à la vapeur
  • Carottes crues râpées
  • Tofu nature
  • Coriandre fraîche ou déshydratée
  • Noix de cajou
  • Baies de goji
  • Gingembre mariné
Ingrédients pour la marinade du tofu 
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Vinaigrette 
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • ½ citron pressé
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • ½ cuillère à café de purée d’arachides

Préparation

Marinade pour le tofu
  • Mélangez tous les ingrédients.
  • Rincez le bloc de soja nature et détaillez-le en cubes.
  • Placez-les cubes dans une boîte hermétique avec la sauce.
  • Laissez mariner 1 heure environ (ou plus).
Dressage
  • Faites griller les cubes de soja égouttés dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans l’ordre.
  • Procédez au montage de votre bol en répartissant tous les ingrédients, cuits ou crus sur le quinoa, puis la vinaigrette.
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