Banana bread
Desserts Vegan

Banana bread pour les mordus de chocolat (Vegan, sans oeufs, ni beurre) : une tuerie !

On s’est tellement régalé que j’en ai fait 3 fois de suite histoire de voir si c’était toujours aussi bon… Verdict, c’est même encore meilleur à chaque fois ! Et pourtant, je n’aime pas les gâteaux au chocolat ! C’est donc l’exception qui confirme la règle !

Ce gâteau est moelleux, moelleux… moelleux… Un vrai nuage de légèreté !

C’est une recette Vegan sans oeufs ni beurre, mais ça n’enlève absolument rien à la recette. Ce cake est totalement décadent avec son moelleux incomparable.

Je me suis inspirée de la recette de Jujube en cuisine.

Banana bread

Banana bread

Banana bread pour les mordus de chocolat (sans oeufs, ni beurre) : une tuerie !

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Banana bread pour les mordus de chocolat (sans oeufs, ni beurre) : une tuerie !

Banana bread au chocolat

Ingrédients

  • 3 bananes bien mures
  • 70 g de sucre de canne
  • 170 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 5 cl de lait végétal (de riz, soja ou autre)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 100 g de chocolat noir pâtissier

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Commencez par réduire le chocolat en morceaux. Faites le fondre au bain marie à feu très doux ou au micro-ondes en plusieurs fois à puissance réduite. Attention le chocolat ne doit pas chauffer trop fort car il risque de « cuire » et devenir granuleux. Retirez du feu, dès qu’il a une belle consistance.
  • Versez le lait dans un bol et ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre de cidre et laissez faire la chimie… L’ajout du vinaigre permet au lait de cailler et de s’épaissir comme l’aurait fait un œuf. Cela permet de remplacer les œufs en pâtisserie. Associé au bicarbonate le vinaigre de cidre apporte un moelleux incomparable dans les gâteaux
  • Pelez et écrasez les bananes à la fourchette sur une planche à découper ou une assiette.
  • Placez les bananes écrasées dans un grand saladier et ajoutez le sucre, la farine, la levure, le bicarbonate, l’huile, le mélange lait et cidre et le chocolat fondu.
  • Mélangez à chaque ajout.
  • Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et enfournez à mi-hauteur environ 40 minutes (plus ou moins selon les fours). Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est qu’il est cuit sinon, il faut poursuivre la cuisson.
  • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
  • https://carameletpixels.fr/banana-bread-pour-les-mordus-de-chocolat-sans-oeufs-ni-beurre-une-tuerie/

    Partager

    8 Comment

    1. Oh dis donc en effet il m’à l’air à tomber ton cake, moi qui adore le chocolat , pas étonnant qu’il est un goût de  » revenez-y  » on est facilement accrocs !!!! Bravo pour cette belle recette, gros bisous, très bonne journée

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *