Banana bread vitaliseur
Desserts Sans lactose Sucré Vegan Vitaliseur

Test de cuisson du banana bread : au four et au vitaliseur (vapeur douce).

J’aime bien faire des expériences en cuisine.

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous une de ces expériences.

J’ai choisi de faire un banana bread (vegan) en le cuisant de 2 manières différentes : un au four et l’autre au vitaliseur.

Un vitaliseur est une « cocotte » permettant de cuire les aliments à la vapeur douce sans jamais dépasser 100°C ce qui permet la préservation optimale de tous les précieux nutriments.

Vitaliseur de Marion

C’est l’idéal pour la cuisson des fruits et légumes.

Carottes colorees vitaliseur 1
Carottes colorees vitaliseur 2

Pour cette expérience : la pâte est identique ainsi que le niveau de remplissage des moules (ces moules étant eux même également identiques).

L’un est placé au four à 180°C tandis que l’autre est placé sur le tamis du vitaliseur pour une cuisson à la vapeur douce (95°C).

 

  • A gauche, le banana bread cuit à la vapeur douce.
  • A droite, le banana bred cuit au four.

Banana bread vitaliseur

Banana bread vitaliseur

Banana bread vitaliseur

Visuellement :

On remarque que celui qui a cuit à la vapeur douce (celui de gauche) a plus levé. Le dessus du cake a même éclaté à la cuisson.

Les pépites sont apparentes tandis que celui cuit au four (à droite) est plus tassé et on ne voit pas les pépites à la surface.

 

Dégustation :

A la dégustation, la saveur est identique.

Par contre en termes de texture, les avis sont partagés : le banana bread cuit à la vapeur douce est plus aéré et plus moelleux. Par contre, comme c’est déjà une recette « humide », certains préfèrent le côté légèrement croustillant de celui cuit au four.

 

En conclusion :

Ces deux gâteaux sont très bons ! Et les deux seront mangés jusqu’à la dernière miette !

 

La recette du banana bread :

Banana bread

Quantité ou nb de personnes: Pour 2 petits cakes

Banana bread

Ingrédients

  • 3 bananes bien mures
  • 70 g de sucre de canne
  • 170 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 5 à 8 cl de lait végétal (à doser suivant la consistance)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 50 g de pépites de chocolat

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle (ou faites chauffer de l’eau dans la cuve du vitaliseur).
  • Pelez et écrasez les bananes à la fourchette sur une planche à découper ou une assiette.
  • Placez les bananes écrasées dans un grand saladier et ajoutez tous les ingrédients en respectant l’ordre de la recette en mélangeant à chaque fois pour bien les incorporer : sucre de canne, farine tamisée, bicarbonate alimentaire, huile de tournesol, lait végétal, vinaigre de cidre et les pépites de chocolat.
  • Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et enfournez à mi-hauteur environ 40 minutes (plus ou moins selon les fours). Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant la pointe d’un couteau. (pour la cuisson au vitaliseur, j’ai mis environ 50 minutes).
  • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Remarque : cela peut vous sembler bizarre de lire qu’il faut du vinaigre de cidre. Mais c’est grâce à lui que le gâteau est aussi moelleux. L’ajout du vinaigre permet au lait de cailler et de s’épaissir comme l’aurait fait un œuf. Associé au bicarbonate le vinaigre apporte un moelleux incomparable aux gâteaux

http://carameletpixels.fr/test-de-cuisson-du-banana-bread-au-four-et-au-vitaliseur-vapeur-douce/

Pour les mordus de chocolat, je vous invite à consulter une version tout chocolat : Banana bread tout chocolat

 

Banana bread
Banana bread
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