Du faux-fromage ? Mais qu’est-ce que c’est ?
J’ai un peu de mal à appeler les tartinades végétales par le mot « fromage ». Mais on doit bien reconnaître que cette tartinade se rapproche beaucoup du « boursin » que l’on connaît. Elle permet donc aux personnes intolérantes au lactose ou aux Vegans d’en manger sans déroger à leur régime alimentaire.
Il m’a donc fallu goûter absolument cette très intrigante tartinade. Car pour moi, faire du « fromage » à partir de noix de cajou demeurait un mystère !
Je n’ai rien inventé. Il fallait bien partir d’une recette existante pour connaître la saveur du faux-fromage. J’ai donc trouvé une recette simple sur le site l’Appel de la Fournée.
Ingrédients
- 50 g de noix de cajou nature (ni salées, ni grillées, c’est primordial)
- 1 à 2 c. à soupe d’eau (à ajuster suivant la consistance obtenue)
- Un fil de jus de citron
- Sel
- 1/2 échalote
- Ciboulette
Préparation
A faire 2 heures avant
- Rincez et mettez les noix de cajou à tremper dans un saladier rempli d’eau.
Après le temps de trempage
- Rincez, égouttez et mixez les noix de cajou avec l’eau, la 1/2 échalote et le jus de citron. Ne mettez pas trop d’eau de façon à en rajouter suivant la consistance que vous désirez.
- Et là, la magie opère ! Les noix se transforment en une pâte blanche ! On dirait du « boursin » ! Incroyable !
- Transvasez dans un récipient.
- Salez et incorporez la ciboulette.
- Goûtez pour ajuster au besoin d’assaisonnement.
- Mettez au frais et c’est prêt !
Délicieux bien frais en tartinade pour l’apéritif ou en « fromage » avec une salade.
On peut aussi varier les plaisirs en utilisant des ingrédients différents : poivre, figues, noix, noisettes etc…
Une bien belle tartinade Oh!! Que ça donne envie avec un bon pain frais mmmm!!! Merci pour ce partage, gros bisous à toi !
je serais bien curieuse de la goûter cette tartinade.
très sympa cette tartinade!!!! bisous
Avec tes ingrédients le goût doit quand même être différent du célèbre Boursin.
moi je le fais en égouttant du yaourt de soja et en y ajoutant les mêmes condiments, et souvent mes invité/es pas végé pensent que j’ai acheté du boursin ou du rondelé juste pour eux ^^
mais en fait, non!! 🙂
Je dois dire que j’ai beaucoup de mal à m’intéresser aux recettes qui « remplacent » nos produits laitiers… J’y suis encore très attachée. Mais j’adore les noix. Et les noix de cajou, qu’est ce que c’est bon ! Alors ce faux mage est certainement excellent…
A tester puisque ça ressemble au boursin ça devrait me plaire sans aucun doute