Tartinade vegan
Apéritif Non classé Sans lactose Vegan Végétarien

Tartinade aux noix de cajou, échalote et ciboulette (Vegan, sans gluten et sans lactose)

Du faux-fromage ? Mais qu’est-ce que c’est ?

J’ai un peu de mal à appeler les tartinades végétales par le mot « fromage ». Mais on doit bien reconnaître que cette tartinade se rapproche beaucoup du « boursin » que l’on connaît. Elle permet donc aux personnes intolérantes au lactose ou aux Vegans d’en manger sans déroger à leur régime alimentaire.

Il m’a donc fallu goûter absolument cette très intrigante tartinade. Car pour moi, faire du « fromage » à partir de noix de cajou demeurait un mystère !

Je n’ai rien inventé. Il fallait bien partir d’une recette existante pour connaître la saveur du faux-fromage. J’ai donc trouvé une recette simple sur le site l’Appel de la Fournée.

Tartinade vegan

Tartinade vegan

 

Tartinade aux noix de cajou, échalote et ciboulette (Vegan, sans gluten et sans lactose)

Quantité ou nb de personnes: Pour un petit bol

Tartinade aux noix de cajou, échalote et ciboulette (Vegan, sans gluten et sans lactose)

Tartinade aux noix de cajou échalote et ciboulette (Vegan, sans gluten et sans lactose)

Ingrédients

  • 50 g de noix de cajou nature (ni salées, ni grillées, c’est primordial)
  • 1 à 2 c. à soupe d’eau (à ajuster suivant la consistance obtenue)
  • Un fil de jus de citron
  • Sel
  • 1/2 échalote
  • Ciboulette

Préparation

Environ 2 heures au moins avant la préparation:
  • Rincez et mettez les noix de cajou à tremper dans un saladier rempli d’eau.
  • Lorsque le temps est écoulé:
  • Rincez, égouttez et mixez les noix de cajou avec l’eau, la 1/2 échalote et le jus de citron. Ne mettez pas trop d’eau de façon à en rajouter suivant la consistance que vous désirez.
  • Et là, la magie opère ! Les noix se transforment en une pâte blanche ! On dirait du « boursin » ! Incroyable !
  • Transvasez dans un récipient.
  • Salez et incorporez la ciboulette.
  • Goûtez pour ajuster au besoin d’assaisonnement.
  • Mettez au frais et c’est prêt !
  • Délicieux bien frais en tartinade pour l’apéritif ou en « fromage » avec une salade.

    http://carameletpixels.fr/tartinade-aux-noix-de-cajou-echalote-et-ciboulette-vegan-sans-gluten-et-sans-lactose/

    On peut varier les plaisirs en utilisant des ingrédients différents : poivre, figues, noix, noisettes etc…

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    7 Comment

      1. moi je le fais en égouttant du yaourt de soja et en y ajoutant les mêmes condiments, et souvent mes invité/es pas végé pensent que j’ai acheté du boursin ou du rondelé juste pour eux ^^
        mais en fait, non!! 🙂

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