Tarte Suisse aux pommes
Desserts Nature Tartes

Tarte Suisse aux pommes et balade automnale

La saison des pommes est officiellement lancée !

Les recettes ne manquent pas : salées, sucrées. Les pommes se savourent à « toutes les sauces » !

Pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes (qui reste une valeur sure !), je vous propose aujourd’hui, une recette de tarte Suisse aux pommes que j’ai dénichée sur le blog de La Main à la Pâte. Je l’ai légèrement adaptée en ajoutant des épices pain d’épices car je trouve que ces épices se marient très bien avec les pommes.

Tarte Suisse aux pommes

Tarte Suisse aux pommes

 

Tarte Suisse aux pommes

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Category: Dessert

Tarte Suisse aux pommes

Tarte Suisse aux pommes

Ingrédients

  • 2 œufs entiers
  • 70 g de cassonade
  • 70 g de beurre ½ sel mou
  • 100 g de farine blanche
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 pommes (à adapter suivant la taille)
  • 1 petite cuillère à café de cannelle ou de mélange d’épices pain d’épices
  • Facultatif : 1 cuillère à café d’arôme vanille liquide

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
  • Fouettez les œufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange augmente de volume et devienne mousseux.
  • Incorporez les cubes de beurre mou tout en continuant de fouetter.
  • Ajoutez la farine et la levure.
  • Pour finir ajoutez les épices pain d’épices (ou la cannelle) et l’arôme de vanille (facultatif).
  • Versez dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  • Détaillez vos pommes en fines lamelles après les avoir préalablement épluchées et en avoir retiré les trognons.
  • Répartissez les lamelles sur la pâte.
  • Saupoudrez légèrement de cassonade et parsemez avec quelques petits morceaux de beurre.
  • Enfournez environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Adaptez ci-besoin de temps de cuisson en fonction de votre four.
  • A la sortie du four, vous pouvez de nouveau saupoudrer avec un peu de cassonade.
  • Laissez refroidir avant de démouler.
  • A déguster tiède ou froid.

    http://carameletpixels.fr/tarte-suisse-aux-pommes-et-balade-automnale/

     

    Balade d’automne :

    Et pour finir, je vous propose une balade pour admirer la palette de couleurs automnales sur les bords du Loiret, ainsi qu’une visite à Chambord, pour profiter du brame du cerf.

    Comme toujours, vous pouvez cliquer sur les images pour les afficher en grand.

    Belle balade !

    Bords du Loiret automne
    Les bords du Loiret à Olivet (45)
    Les bords du Loiret à Olivet
    Les bords du Loiret à Olivet (45)

    feuilles automne

    Château de Chambord
    Château de Chambord
    Brame du cerf Chambord
    Brame du cerf à Chambord
    Brame du cerf à Chambord
    Brame du cerf à Chambord

    Châtaignes

    Champignons

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    10 Comment

    1. J’aime bien ta recette Karine, c’est vrai que ça change un peu, on cherche toujours de nouvelles façons de sublimer la pomme , un fruit que j’aime beaucoup , merci pour ton partage, gros bisous à toi, bonne soirée

    2. Merci pour le retour ! La prochaine fois que je la ferai, je ferai comme toi en version rectangulaire et avec des épices ! Tes photos automnales sont sublimes ! Bonne soirée !

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