La saison des pommes est officiellement lancée !
Les recettes ne manquent pas : salées, sucrées. Les pommes se savourent à « toutes les sauces » !
Pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes (qui reste une valeur sure !), je vous propose aujourd’hui, une recette de tarte Suisse aux pommes que j’ai dénichée sur le blog de La Main à la Pâte. Je l’ai légèrement adaptée en ajoutant des épices pain d’épices car je trouve que ces épices se marient très bien avec les pommes.
Ingrédients
- 2 œufs entiers
- 70 g de cassonade
- 70 g de beurre ½ sel mou
- 100 g de farine blanche
- ½ sachet de levure chimique
- 2 pommes (à adapter suivant la taille)
- 1 petite cuillère à café de cannelle ou de mélange d’épices pain d’épices
- Facultatif : 1 cuillère à café d’arôme vanille liquide
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
- Fouettez les œufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange augmente de volume et devienne mousseux.
- Incorporez les cubes de beurre mou tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Pour finir ajoutez les épices pain d’épices (ou la cannelle) et l’arôme de vanille (facultatif).
- Versez dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Détaillez vos pommes en fines lamelles après les avoir préalablement épluchées et en avoir retiré les trognons.
- Répartissez les lamelles sur la pâte.
- Saupoudrez légèrement de cassonade et parsemez avec quelques petits morceaux de beurre.
- Enfournez environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Adaptez ci-besoin de temps de cuisson en fonction de votre four.
- A la sortie du four, vous pouvez de nouveau saupoudrer avec un peu de cassonade.
- Laissez refroidir avant de démouler.
A déguster tiède ou froid.
Balade d’automne :
Et pour finir, je vous propose une balade pour admirer la palette de couleurs automnales sur les bords du Loiret, ainsi qu’une visite à Chambord, pour profiter du brame du cerf.
Belle balade !
quelle jolie tarte! c’est vrai que c’est beau l’automne!! (et banal ce que je raconte!)
Elle serait parfaite pour mon 4 heure cette tarte.
J’aime bien ta recette Karine, c’est vrai que ça change un peu, on cherche toujours de nouvelles façons de sublimer la pomme , un fruit que j’aime beaucoup , merci pour ton partage, gros bisous à toi, bonne soirée
Merci pour le retour ! La prochaine fois que je la ferai, je ferai comme toi en version rectangulaire et avec des épices ! Tes photos automnales sont sublimes ! Bonne soirée !
ton article est magnifique cette tarte donne envie et tes photos sont magnifiques .
Bel article nous invitant à apprécier l’automne !!
Les châtaignes, les champignons, les pommes et les couleurs de saison, c’est tout ce que j’aime ..
et ta tarte fait terriblement envie.
Belle soirée à toi
Je t’ai pris un petit bout de tarte en me régalant en regardant tes photos ^^
Bisous
Une belle variante de la tarte aux pommes. Quant à tes photos : jolies !
Très jolie présentation, et les épices se marient si bien avec les pommes ! Bon dimanche,
Amy
Super cette tarte, j’adore la tarte aux pommes et c’est sympa de changer de la version classique! Tes photos sont superbes sinon, j’adore les cerfs !!
Que de beaux visuels, ton blog est une très jolie découverte ! Et je glisse cette recette dans mes favoris =)