Tarte Reines claudes sans gluten
Desserts Sans lactose Tartes

Tarte aux Reines Claudes sans gluten et sans lactose

Je dois cette délicieuse recette à ma petite sœur. J’ai fait quelques modifications de quantités et d’ingrédients. Alors, voici le lien vers sa recette originale : « tarte aux mirabelles ». Et il y a encore plein d’autres recettes qui font saliver sur son blog !

Tarte Reines claudes sans gluten

Ingrédients

  • 150 g de farine de riz demi-complète
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 5 g de gomme de guar
  • 80 g de margarine végétale (sans huile de palme)
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau
Garniture
  • 700 g de Reines Claudes
  • 2 œufs entiers
  • 70 g de sucre de canne
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de margarine
  • 50 g de purée d’amandes blanches
  • 1 c. à café de rhum brun
  • Quelques amandes effilées

Préparation

Réalisation de la pâte
  • Dans un robot pâtissier (ou à la main), mélangez les farines avec la gomme de guar, le sucre, la poudre d’amandes, la margarine et la pincée de sel. Ajoutez l’œuf et 1 (ou plusieurs) cuillère à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une boule.
  • Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
  • Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les Reines Claudes en les coupant en deux.
  • Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
Préparation de la garniture
  • Fouettez le sucre avec la margarine et la purée d’amandes. Incorporez les œufs un à un.
  • Puis ajoutez la poudre d’amandes et le rhum. Bien mélangez. Réservez.
Montage
  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson car les pâtes sans gluten sont très friables. Ne pas étaler trop finement.
  • Déposez la pâte dans le moule en conservant la feuille du dessous. Si besoin faites des retouches de pâte à la main sur les rebords du moule. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Versez la garniture et déposez les fruits.
Cuisson
  • Enfournez environ 30 minutes selon les fours en surveillant la coloration.
  • En sortant du four, ajoutez quelques amandes effilées et laissez refroidir avant de démouler.
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