Je dois cette délicieuse recette à ma petite sœur. J’ai fait quelques modifications de quantités et d’ingrédients. Alors, voici le lien vers sa recette originale : « tarte aux mirabelles ». Et il y a encore plein d’autres recettes qui font saliver sur son blog !
Ingrédients
- 150 g de farine de riz demi-complète
- 30 g de farine de châtaigne
- 50 g de poudre d’amandes
- 5 g de gomme de guar
- 80 g de margarine végétale (sans huile de palme)
- 60 g de sucre de canne
- 1 œuf entier
- 1 pincée de sel
- Un peu d’eau
Garniture
- 700 g de Reines Claudes
- 2 œufs entiers
- 70 g de sucre de canne
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de margarine
- 50 g de purée d’amandes blanches
- 1 c. à café de rhum brun
- Quelques amandes effilées
Préparation
Réalisation de la pâte
- Dans un robot pâtissier (ou à la main), mélangez les farines avec la gomme de guar, le sucre, la poudre d’amandes, la margarine et la pincée de sel. Ajoutez l’œuf et 1 (ou plusieurs) cuillère à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une boule.
- Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
- Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les Reines Claudes en les coupant en deux.
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
Préparation de la garniture
- Fouettez le sucre avec la margarine et la purée d’amandes. Incorporez les œufs un à un.
- Puis ajoutez la poudre d’amandes et le rhum. Bien mélangez. Réservez.
Montage
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson car les pâtes sans gluten sont très friables. Ne pas étaler trop finement.
- Déposez la pâte dans le moule en conservant la feuille du dessous. Si besoin faites des retouches de pâte à la main sur les rebords du moule. Piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la garniture et déposez les fruits.
Cuisson
- Enfournez environ 30 minutes selon les fours en surveillant la coloration.
- En sortant du four, ajoutez quelques amandes effilées et laissez refroidir avant de démouler.
Cette jolie tarte a du avoir du succès !
les mirabelles et moi, une grande histoire d’amour…mais je n’en ai encore jamais trouvé à Oslo, snif!!
miam miam!!!! bisous
Une magnifique tarte, les mirabelles un délice , merci pour ce partage, bisous , bonne journée
Une jolie petite tarte de saison !
Fainéante j’achète mes pâtes à tarte sans gluten mais pour le reste, je vais me lancer car la gourmandise surpasse ma raison…