Desserts Tartes Vegan

Tarte aux pommes au zeste de citron vert et pistaches

Les tartes sont toujours des incontournables en matière de desserts rapides, faciles et délicieusement décadents…

Essayez le zeste de citron vert ! Cette petite touche apporte fraîcheur et une pointe d’exotisme.

La veille ou bien 1 heure avant, préparez votre pâte sucrée.

Pour une version végétalienne, remplacez le beurre par de la margarine végétale pour pâtisserie, et remplacer l’œuf par 40 g environ de compote de pommes (plus ou moins suivant la consistance de la pâte).

Retrouver une recette de tarte aux nectarines avec une pâte végétalienne.


Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre

Pour la pâte sablée

  • 100 g de beurre doux coupé en petits dés (ou de margarine végétale pour pâtisserie)
  • 150 g de farine de blé T65
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • 1 œuf entier Bio (ou 40 g environ de compote de pommes)
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 3 pommes acidulées (des reinettes)
  • Compote de pommes
  • Poudre d’amandes
  • Cassonade
  • 1 citron vert non traité (pour en prélever le zeste)
  • Amandes effilées
  • Pistaches décortiquées non salées

Préparation

De la pâte sablée (la veille ou 1 heure avant)

  • Dans un robot pâtissier, mélangez d’abord tous les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, sucre glace et pincée de sel.
  • Puis incorporez le beurre et l’œuf.
  • Formez une boule. Puis placez la 1 heure au réfrigérateur (ou une nuit) dans un film alimentaire.

Préparation de la tarte

  • Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné (pas trop finement car la pâte est friable).
  • Garnissez un moule à tarte puis mettez-le au réfrigérateur le temps de couper les pommes pour éviter que la pâte ne ramollisse.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Pendant ce temps, lavez et coupez les pommes en lamelles.
  • Sortez le moule du réfrigérateur. Répartissez la valeur de 2 cuillères à soupe de compote de pommes.
  • Saupoudrez légèrement avec de la poudre d’amande et de zeste de citron vert, puis disposez les lamelles de pommes.
  • Pour finir, saupoudrez de cassonade et d’amandes effilées puis enfournez environ 30 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
  • A la sortie, rajouter un peu de cassonade, encore un peu de zeste de citron vert et les pistaches.
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