Tarte aux nectarines
Desserts Tartes

Tarte aux nectarines

 On trouve encore une multitude de fruits d’été sur les marchés, alors profitons-en pour faire une tarte estivale aux nectarines.

Tarte aux nectarines

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Tarte aux nectarines

Tarte aux nectarines

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 100 g de beurre doux coupé en petits dés
  • 125 g de farine de blé T65
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • 1 œuf entier Bio
  • 1 pincée de sel
    Garniture
  • 4 à 5 nectarines
  • Poudre d’amandes
  • Cassonade
  • Amandes effilées

Préparation

La veille ou bien 1 heure avant :
Préparez votre pâte sucrée (j’ai essayé avec une pâte toute faite du commerce. Mais c’était nettement moins bon qu'avec une pâte maison).
Le jour J :
Dans un robot pâtissier, mélangez d’abord tous les ingrédients secs : farines, poudre d’amande, sucre glace et pincée de sel. Puis incorporez le beurre et l’œuf. Formez une boule. Puis placez la 1 heure au réfrigérateur (ou une nuit) dans un film alimentaire.
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné (pas trop finement car la pâte est friable en raison de la farine de châtaigne).
Garnissez un moule à tarte ou des moules à tartelettes puis mettez-les au réfrigérateur le temps de couper les nectarines pour éviter que la pâte ne ramollisse.
Préchauffez le four à 180 °C.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines en lamelles assez épaisses.
Sortez le moule du réfrigérateur. Saupoudrez le fond de pâte de poudre d’amande puis disposez les tranches de nectarine.
Pour finir, saupoudrez de cassonade et d’amandes effilées puis enfournez environ 30 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
http://carameletpixels.fr/tarte-aux-nectarines/

Pour les plus gourmands, on peut aussi déguster la tarte avec une boule de glace à la vanille.

Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *