Desserts Sans lactose Tartes Vegan

Tarte aux nectarines (pâte sablée végétalienne)

Alternative à la traditionnelle pâte sablée pure beurre, voici une recette de pâte sans lactose et végétalienne.

Si vous préférez la recette traditionnelle, cliquez : ici.


Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 100 g de margarine sans lactose (pour pâtisserie) bien froide coupée en petits dés
  • 150 g de farine de blé T65
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • Plus ou moins 40 g de compote de pomme (ça remplace l’œuf)
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : quelques épices pour pain d’épices

Garniture

  • 4 nectarines environ
  • Poudre d’amandes
  • Cassonade

Préparation

La veille ou 1 heure avant

  • Préparez votre pâte sablée.
  • Dans un robot pâtissier, mélangez d’abord tous les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, sucre glace, pincée de sel et épices pain d’épices (facultatif).
  • Puis incorporez le beurre et la compote.
  • Formez une boule. Puis placez la 1 heure au réfrigérateur (ou une nuit) dans un film alimentaire.

Le jour J

  • Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
  • Garnissez un moule à tarte (préalablement graissé et fariné) puis mettez-le au réfrigérateur le temps de couper les nectarines pour éviter que la pâte ne ramollisse.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines en lamelles.
  • Sortez le moule du réfrigérateur. Saupoudrez le fond de pâte de poudre d’amande puis disposez les tranches de nectarine.
  • Pour finir, saupoudrez de cassonade et enfournez environ 30 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
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