Alternative à la traditionnelle pâte sablée pure beurre, voici une recette de pâte sans lactose et végétalienne.
Si vous préférez la recette traditionnelle, cliquez : ici.


Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 100 g de margarine sans lactose (pour pâtisserie) bien froide coupée en petits dés
- 150 g de farine de blé T65
- 80 g de poudre d’amandes
- 30 g de sucre glace
- Plus ou moins 40 g de compote de pomme (ça remplace l’œuf)
- 1 pincée de sel
- Facultatif : quelques épices pour pain d’épices
Garniture
- 4 nectarines environ
- Poudre d’amandes
- Cassonade
Préparation
La veille ou 1 heure avant
- Préparez votre pâte sablée.
- Dans un robot pâtissier, mélangez d’abord tous les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, sucre glace, pincée de sel et épices pain d’épices (facultatif).
- Puis incorporez le beurre et la compote.
- Formez une boule. Puis placez la 1 heure au réfrigérateur (ou une nuit) dans un film alimentaire.
Le jour J
- Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
- Garnissez un moule à tarte (préalablement graissé et fariné) puis mettez-le au réfrigérateur le temps de couper les nectarines pour éviter que la pâte ne ramollisse.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines en lamelles.
- Sortez le moule du réfrigérateur. Saupoudrez le fond de pâte de poudre d’amande puis disposez les tranches de nectarine.
- Pour finir, saupoudrez de cassonade et enfournez environ 30 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.