Cette tarte est inspirée d’une recette de Yotam Ottolenghi… elle est très célèbre sur le net. Chacun la décline à sa façon, tantôt aux pêches, avec ou sans beurre à la cuisson.
J’ai choisi de la faire avec des nectarines blanches. J’avais des hésitations sur l’usage du romarin. Mais je vous garantis que vous pouvez y goûter les yeux fermés !
Cette tarte vient se placer tout en haut de mon top 10 ! … Mon seul et unique regret… de ne pas en avoir fait une plus grande !


Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 belles nectarines jaunes ou blanches (soit 500 g de fruit sans compter les noyaux)
- 55 g de cassonade
- 2 citrons verts
- 1 brin de romarin
- 1 cuillère à café rase de maïzena
Important
La garniture étant très « humide » pour permettre une bonne cuisson du dessous de la tarte, il faut impérativement utiliser un moule en métal (de préférence perforé) ou un cercle à tarte, disposé sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson (surtout pas de feuille en silicone).
Préparation (2 heures avant)
- Lavez et coupez les nectarines en lamelles pas trop fines.
- Placez-les dans un saladier avec la cassonade.
- Ajoutez le zeste et le jus d’un des citrons verts et des brins de romarin.
- Mélangez et recouvrez d’un film alimentaire.
- Placez au réfrigérateur 2 heures environ. Ne pas écourter ce temps de repos car c’est le moment où les saveurs vont développer tous leurs arômes.
Après le temps de repos
- Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Égouttez vos nectarines au-dessus d’un récipient pour recueillir la marinade (ne la jetez surtout pas ! On va s’en servir par la suite).
- Garnissez votre moule avec la pâte feuilletée.
- Répartissez les lamelles de nectarines bien égouttées sur la pâte.
- Enfournez 20 minutes dans le bas de votre four.
- Au bout de 15 minutes, préparez le nappage.
- Dans une petite casserole, dosez 60 g de la marinade des nectarines que vous avez prélevée.
- Incorporez la cuillère à café rase de maïzena à l’aide d’un fouet.
- Faites chauffer jusqu’à épaississement (c’est très rapide). Puis réservez.
- Lorsque la tarte a cuit 20 minutes : sortez là et nappez la surface avec le sirop obtenu avec un pinceau.
- Puis enfournez de nouveau pour 25 à 30 minutes (en surveillant).
- A la sortie du four, parsemez avec le zeste du 2ème citron vert.
- Laissez la tarte tiédir sur une grille pour éviter que la pâte ne ramollisse.
- Dégustez tiède, c’est un pur régal !