Aujourd’hui, ça sera une recette gourmande à souhait que je vous propose.
J’ai utilisé quelques fleurs pour décorer. Mais par mesure de précaution, ne connaissant pas leur provenance, je ne les ai pas consommées.
Important : utilisez bien un moule à fond amovible car la pâte aux oréos est friable et elle attache au support. Ce qui est inévitable en raison de l’humidité.


Ingrédients
Pour la pâte
- 28 oreos ordinaires (ceux fourrés à la pâte blanche)
- 80 g de beurre végétal préalablement fondu
Pour la panacotta au citron
- 1 citron entier (ou 1 + 1/2 citron si vous préférez une tarte plus acide)
- 25 cl de lait d’avoine (du commerce ou fait maison)
- 90 g de crème de coco
- 50 g de cassonade ou le sucrant de votre choix (50 g ou moins si votre lait d’avoine est déjà sucré)
- 2 gr d’agar-agar
- 1 cuillère à soupe de maïzena (soit 15 g)
- 1 pincée de sel fin
- Facultatif : 1 pointe de couteau de curcuma pour la coloration
Préparation
Pour la pâte
- Mixez les oréos pour les réduire en miettes
- Ajoutez le beurre fondu
- Mixez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte
- Beurrez votre moule à fond amovible.
- Répartissez la pâte et tapissez le moule à l’aide de vos mains
- Placez au réfrigérateur 30 minutes pour que la pâte durcisse
Pour la panacotta au citron
- Prélevez le zeste du citron et réservez.
- Pressez le citron et versez le dans un petit bol.
- Délayez la maïzena dans le jus de citron et réservez.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème de coco, le zeste du citron, la cassonade, l’agar-agar, la pointe de curcuma et la pincée de sel.
- Remuez continuellement à l’aide d’un fouet.
- Dès les premiers bouillons, ajoutez le mélange maïzena-jus de citron et faites cuire de nouveau pendant 3 minutes en fouettant sans arrêt.
- Retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes avant de verser sur votre fond de pâte.
- Fouettez de nouveau avant de verser sur la pâte pour éviter la formation de grumeaux.
- Puis versez la préparation et réservez au réfrigérateur 4 heures.
- Démoulez très délicatement en appuyant sur le fond.
- Décorez avec des fruits, des copeaux de noix de coco etc.
Génial, j’adore les oréos et comme je ne consomme pas d’oeufs cette tarte est parfaite pour moi! Bon dernier jour de confinement et bon retour à la (semi) liberté 🙂 bisous!