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Tarte au citron et aux oréos végétalienne

Aujourd’hui, ça sera une recette gourmande à souhait que je vous propose.

J’ai utilisé quelques fleurs pour décorer. Mais par mesure de précaution, ne connaissant pas leur provenance, je ne les ai pas consommées.

Important : utilisez bien un moule à fond amovible car la pâte aux oréos est friable et elle attache au support. Ce qui est inévitable en raison de l’humidité.


Ingrédients

Pour la pâte

  • 28 oreos ordinaires (ceux fourrés à la pâte blanche)
  • 80 g de beurre végétal préalablement fondu

Pour la panacotta au citron

  • 1 citron entier (ou 1 + 1/2 citron si vous préférez une tarte plus acide)
  • 25 cl de lait d’avoine (du commerce ou fait maison)
  • 90 g de crème de coco
  • 50 g de cassonade ou le sucrant de votre choix (50 g ou moins si votre lait d’avoine est déjà sucré)
  • 2 gr d’agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (soit 15 g)
  • 1 pincée de sel fin
  • Facultatif : 1 pointe de couteau de curcuma pour la coloration

Préparation

Pour la pâte

  • Mixez les oréos pour les réduire en miettes
  • Ajoutez le beurre fondu
  • Mixez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte
  • Beurrez votre moule à fond amovible.
  • Répartissez la pâte et tapissez le moule à l’aide de vos mains
  • Placez au réfrigérateur 30 minutes pour que la pâte durcisse

Pour la panacotta au citron

  • Prélevez le zeste du citron et réservez.
  • Pressez le citron et versez le dans un petit bol.
  • Délayez la maïzena dans le jus de citron et réservez.
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème de coco, le zeste du citron, la cassonade, l’agar-agar, la pointe de curcuma et la pincée de sel.
  • Remuez continuellement à l’aide d’un fouet.
  • Dès les premiers bouillons, ajoutez le mélange maïzena-jus de citron et faites cuire de nouveau pendant 3 minutes en fouettant sans arrêt.
  • Retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes avant de verser sur votre fond de pâte.
  • Fouettez de nouveau avant de verser sur la pâte pour éviter la formation de grumeaux.
  • Puis versez la préparation et réservez au réfrigérateur 4 heures.
  • Démoulez très délicatement en appuyant sur le fond.
  • Décorez avec des fruits, des copeaux de noix de coco etc.
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1 Comment

  1. Génial, j’adore les oréos et comme je ne consomme pas d’oeufs cette tarte est parfaite pour moi! Bon dernier jour de confinement et bon retour à la (semi) liberté 🙂 bisous!

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