Le gomasio est un condiment en provenance du Japon. « Goma » signifie « sésame » et « shio » veut dire « sel ».
Il est très intéressant car il est très riche en calcium et en nutriments. Il permet surtout de réduire le sel dans vos assiettes et il ajoute une saveur de sésame grillé particulièrement savoureuse.
On le trouve tout prêt dans les magasins bio, mais il est également très simple à faire à la maison.
Comment utiliser le gomasio ?
Vous pouvez le parsemer sur les légumes, les pâtes, le riz, le poisson, la viande, les gratins, les soupes et même sur les salades… etc


Ingrédients
- 6 c. à soupe de graines de sésame complet (bio)
- 1 c. à café de gros sel marin
- Facultatif : une bande d’algue Nori réduite en paillettes.
Préparation
- Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faites griller à sec les graines de sésame, le sel et les algues (sans ajouter de matière grasse).
- Remuez constamment et arrêtez au bout de quelques minutes lorsque les graines de sésame commencent à crépiter.
- Laissez refroidir quelques instants.
- Broyer grossièrement les graines à l’aide d’un pilon ou plus simplement d’un moulin à café. Attention de ne pas réduire en pâte. Il faut juste que les graines soient broyées. Appuyez par impulsion si vous utilisez un moulin à café pour surveiller le travail.
- Mettez en pot et refermez lorsque le gomasio est totalement refroidi
Le gomasio se conserve plusieurs mois au réfrigérateur dans un pot en verre hermétiquement fermé.
Idée cadeau : offrez vos pots de gomasio maison. Voici une étiquette à télécharger et à imprimer pour décorer vos pots :
J’en ai acheté il n’y a pas longtemps ! J’aime beaucoup ce petit goût qu’il apporte à certains aliments !
Bisous
J’adore aussi le petit goût du sésame grillé
Oh, je ne savais pas! Découverte interressante!
Moi qui achète du sel sous toutes ses formes, je ne connais pas du tout ce produit. Très tentée par l’achat.
Un beau mélange, moi qui suis fan de cuisine asiat ! Le gomasio doit sublimer tout type de plat.
Oh, ouiii, c’est un vrai régal !
Je le fais moi même, et le problème c’est que j’aime tellement ça que je le mange à petite cuillère ! Ou alors carrément je trempe mes légumes dedans.
Et donc en fait je ne mange pas moins de sel que d’habitude… 😉
Je crois bien que moi aussi… Je le consomme surtout pour son goût. Ce soir encore, j’en ai parsemé sur mes pâtes. Un délice !!!
Je raffole également du Gomasio :p