Qui a dit que l’hiver, on ne pouvait pas manger de salade ?
Les légumes de saison nous offrent une belle panoplie de couleurs. Ici, nous avons :
- Le «orange » : de la courge butternut
- Le « blanc » : du fenouil
- Le « violet » : du radis violet
Et vous aurez bien entendu reconnu du persil plat pour la touche de vert.
Cette assiette est pleine de nutriments et de vitamines. J’ai cuit très légèrement mes légumes à la vapeur afin qu’ils soient simplement attendris et restent « al dente ». Vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur traditionnel ou bien un vitaliseur.
Salade de légumes d’hiver mi-crus mi-cuits
Ingrédients
- 1 morceau de courge butternut
- ¼ de radis violet
- ¼ de bulbe de fenouil
- Persil plat
- Graines : graines de courges, de tournesol, sarrasin etc…
- Vinaigrette selon les goûts : j’ai mis du vinaigre de riz et de l’huile de noix
Préparation
- Faites chauffer l’eau dans la cuve de votre cuiseur vapeur (1/4 d’eau pour le vitaliseur).
- Pelez le morceau de courge butternut et taillez-le en petits cube.
- Épluchez le radis et tranchez de fines lamelles.
- Lavez le bulbe de fenouil et prélevez-en quelques lamelles.
- Lorsque l’eau bout dans votre vitaliseur, disposez les légumes sur le tamis et faites cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette dans un bol.
- Et faites torréfiées les graines sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson pendant 10 minutes au four à 170°C.
- Lorsque les légumes sont mi-cuits, disposez les sur une assiette ou un plat afin qu’ils refroidissent.
- Ne jetez pas l’eau de la cuve. Elle nous resservira pour la cuisson des œufs cocotte.
Œufs cocotte au vitaliseur
Ingrédients
- 2 œufs extra frais par personne
- Echalote (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
- Faites chauffer l’eau dans la cuve de votre cuiseur vapeur (1/4 d’eau pour le vitaliseur).
- Disposez quelques petits morceaux d’échalote dans le fond des ramequins.
- Cassez les œufs dans chaque ramequin.
- Lorsque l’eau bout dans le vitaliseur, placez les ramequins sur le tamis.
- Laissez cuire 5 minutes.
- Sortez les ramequins (sans vous brûler les doigts).
- Salez, poivrez et servez immédiatement.
sympa ta salade!!!! bisous
boooouh l’oeuf cocotte 🙁
dans mon top 3 des trucs que je regrette de plus pouvoir manger.
ton assiette est super jolie en tout cas.
petite question: c’est une assiette « normale » pour toi, ou c’est pour la photo?
moi desfois je fais des petites portions pour l’esthétique, et dès que la photo est prise, je me sers un gros plâtras!! XDDD
Pour la photo, j’ai mis des petites quantités pour que ça soit joli. Mais en terme de quantité, j’ai mangé tous les légumes… Il n’y a qu’à voir la quantité sur le tamis du vitaliseur et ce qui devait être une entrée suivie de lentilles, m’a totalement rassasiée et je n’ai rien plus avaler de plus après.
d’accord, on fait pareil quoi 😉
Superbe assiette colorée qui fait du bien aux yeux !
Bisous ma belle
C’est une très jolie assiette très colorée et qui me fait découvrir le radis violet que je ne connaissais pas bonne soirée
Des couleurs à croquer pour le goût et la bonne humeur.