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Poke bowl Printanier

Mettez une touche de printemps dans votre assiette avec ce poke-bowl qui peut se manger froid. Pratique, il peut se préparer à l’avance. Au moment de servir, on rajoute uniquement la vinaigrette et c’est prêt !

Le Poke-bowl est un plat de la cuisine traditionnelle Hawaïenne. Vous pouvez y mettre du tofu, des fruits, des légumes… La base reste le riz.

Ce bol est un plat Yin-Yang qui combine les 5 saveurs illustrées dans l’ouvrage «La Diététique du Tao» de Philippe Sionneau et Richard Zagorski :

Le piquant, le doux, l’acide, l’amer et le salé.


Ingrédients pour 2 bols :

  • Riz japonais préalablement cuit
  • 1 bloc de tofu nature (fait maison ou du commerce)
  • 1 ou 2 patates douces en cubes (préalablement cuites)
  • Tomates cerises
  • Radis coupés en rondelles
  • Gingembre mariné
  • 2 fraises
  • Facultatif : algues nori coupées en fines lamelles
  • Graines de sésame noir
  • Coriandre
  • Pétale de fleurs de ciboulette
  • Graines Alfafa (ou autres) germées

Ingrédients pour la marinade du tofu 

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Préparation

Préparez la marinade pour le tofu :

  • Mélangez tous les ingrédients.
  • Coupez le bloc de soja en cubes.
  • Placez-les cubes dans une boîte hermétique avec la sauce.
  • Laissez mariner 1 heure environ (ou plus) en secouant délicatement la boîte de temps en temps pour répartir la marinade.

Préparation

  • Préparez le riz japonais.
  • Procédez à la cuisson des cubes de patate douce.
  • Faites griller les cubes de tofu dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
  • Préparez la vinaigrette et réservez dans un récipient séparé.

Montage

  • Placez d’abord le riz au fond des bols.
  • Puis dessus, répartissez les cubes de tofu, la patate douce, les tomates cerises, les lamelles de radis.
  • Ajoutez le germe de blé, le gingembre mariné, les lamelles d’algues nori (facultatif), la coriandre, le sésame, les fraises et les pétales de fleurs de ciboulette.
  • Dosez la vinaigrette à votre convenance et régalez-vous.

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1 Comment

  1. Tu pourrais éditer un livre culinaire tant tes recettes donnent envie et tes photos sont belles.
    J’adore me promener dans ton espace.

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