Pizza verdure
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Pizza « verdure » au pesto avec sa pâte maison

Faire sa pâte à pizza est vraiment d’une simplicité déconcertante. Il faut juste un peu d’anticipation.

Pour changer de la pizza traditionnelle à la tomate (que j’adore également !), j’étais curieuse de tester des saveurs différentes. Et je n’ai pas été déçue. Je vous propose une pizza verte au pesto et aux légumes verts !

Pour la pâte, je me base sur la recette d’Un Déjeuner de Soleil. J’ai simplement adapté les quantités pour 3 personnes.

Pizza verte
Pizza verte

Ingrédients

Pour la pâte
  • 300 g de farine T45 (37 g + 263 g)
  • 75 g d’eau tiède
  • 90 g d’eau froide
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 4 g de sel fin
  • 1,5 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • Origan séché
Garniture
  • Pesto
  • 1 petite courgette coupée en fines lamelles
  • 1 belle poignée de petits pois (frais ou surgelés)
  • Roquettes
  • Feuilles de basilic frais
  • Cubes aux herbes de Provence
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation

Faites la pâte à pizza (24 à 48 heures avant)
  • Dans un bol, mélangez 75 g d’eau tiède avec la levure + 37 g de farine.
  • Remuez bien pour éliminer les grumeaux et laissez reposer à température ambiante (à l’abri des courants d’air) pendant au minimum ½ heures jusqu’à la formation de petites bulles à la surface.
  • Pesez 263 g de farine dans le bol de votre robot pétrisseur muni du crochet (pour pétrir).
  • Ajoutez l’origan séché, le sel et l’huile d’olive.
  • Mélangez puis versez la préparation contenant la levure.
  • Tout en pétrissant, ajoutez progressivement les 90 g d’eau froide.
  • Pétrissez longuement à petite vitesse. La pâte doit être lisse et très souple.
  • Déposez la boule de pâte dans un saladier.
  • Recouvrez un film étirable et laissez lever au réfrigérateur au minimum 24 heures (pour permettre aux arômes de se développer).
Le jour J
  • Sortez la pâte du réfrigérateur. Écrasez-la avec la paume de la main pour la dégazer sur un plan de travail fariné.
  • Étirez la en la soulevant délicatement (sans la déchirer). On ne peut pas l’étaler au rouleau à pâtisserie. Pour lui donner sa forme, il faut l’étirer et jouer sur son élasticité.
  • Gardez un peu plus d’épaisseur sur les bords.
  • Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffez le four à 240 °C en chaleur traditionnelle et non tournante.
  • Placez une autre plaque de cuisson (à vide) dans votre four. Ça sera pour y poser la pizza quand le préchauffage aura terminé.
  • Étalez le pesto en fine couche sur la pâte.
  • Pendant ce temps, préparez la courgette et les petits pois. Pour éviter qu’ils ne se dessèchent trop à la cuisson, je les ai fait revenir 7 minutes à la vapeur dans mon vitaliseur (mais vous pouvez vous passer de cette étape et mettre tous les légumes directement sur la pizza). Puis réservez.
  • Placez la pizza sur la plaque chaude dans le four et faites cuire 5 minutes dans la partie basse.
  • Puis répartissez les légumes (sans la roquette ni le basilic) et les cubes de feta.
  • Poursuivez la cuisson dans la partie haute de votre four pendant 5 minutes.
  • Lorsque la pizza est cuite, salez légèrement les légumes.
  • Répartissez quelques feuilles de roquette et de basilic ainsi qu’un filet de vinaigre balsamique.

Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest. Vous la retrouverez plus facilement.

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